Струффоли

Струффоли – это рождественский десерт, представляющий собой аппетитные шарики из теста размером не более 5-10 мм в диаметре, обжаренные в масле и покрытые горячим медом. Во многих городах Европы, особенно в Италии их готовят все женщины в семье, и каждой из них отведена определенная задача. Классический рецепт струффоли часто меняются, потому что в каждой семье вносят изменения в ингредиенты теста, метод выпечки и украшения. Однако, если хотите придерживаться традиционного рецепта, то следуйте этому. В оригинале струффоли готовят из теста на основе муки, яиц, сахара, масла и анисового ликера или лимончелло. Из этой смеси делают маленькие колбаски, которые разрезают на мелкие кусочки. Их обкатывают пальцами, чтобы придать округлую форму. Затем эти шарики обжаривают в большом количестве горячего масла и окунают в мед. После этого можно приступать завершающему этапу, а именно украшению кедровыми орехами, цукатами и цветными посыпками. Кстати, последние в Неаполе называют дьяволилли и дьяволетти. Струффоли можно выкладывать по-своему, предпочитая более приемлемую форму пончика, пирамиды, елки или звезды на сервировочном блюде.

Обращаю ваше внимание на то, что приготовить струффоли в домашних условиях очень просто. Рецепт не представляет особых сложностей и самый длительный по времени шаг состоит в формировании шариков. Но если будете готовить десерт часто, то с приобретением опыта все будет получаться быстрее.

Происхождение названия струффоли и самого десерта

Считается, что название струффоли происходит от struffolo, которое появилось из-за измененного греческого названия stróngylos, что означает «округлой формы». Другие ученые переводят этот термин как глагол «рубить». Он связан с ручным действием, которое служит для обработки теста и скатывания отдельных кусочков в колбаски, нарезание небольшими кусочками.

В связи с этим ведутся споры о происхождении этого десерта. Некоторые считают, что первые струффоли придумали в Греции, но только там их называют лукумады. Другие указывают в качестве создателей итальянцев и их десерт пиньонате, который отличается только формой. Несмотря на языковые споры струффоли считаются традиционным итальянским печеньем и жители Неаполя переводят это слово как «прикольчик». Легенда гласит, что их придумали в южной части Италии в 1700-х годах, когда домохозяйки придумали как использовать остатки масла для выпечки печенья. Другая легенда утверждает, что печенье было названо в честь святого Джузеппе Струффоли, покровителя города Сорренто, где оно было изобретено. Традиционно десерт готовят на Рождество и Новый год, а некоторых регионах подают на Карнавал. Многие европейцы любят эти лакомства за текстуру, ведь шарики хрустят снаружи и остаются мягкими внутри.

Ингредиенты
Порции: +8

Шаги
45 мин.Печать
  • Струффоли: фото рецепт печенья пошагово
    Просейте на рабочую поверхность муку и сформируйте из нее вулкан.
    В центр выложите яйца и сливочное масло кусочками. Добавьте сахар, лимончелло, тертую цедру лимона и ваниль. Аккуратно смешайте кончиками пальцев.
  • Струффоли: фото рецепт печенья пошагово
    Начните обрабатывать тесто от центра к краям, чтобы мука полностью впитала жидкости. Вымешивайте и разминайте тесто около 5-10 минут, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
  • Струффоли: фото рецепт печенья пошагово
    Разделите тесто на одинаковые кусочки и раскатайте их в шнуры. А затем нарежьте на маленькие кусочки. Скатывайте их в шарики и выкладывайте на слегка присыпанную мукой досточку.
  • Струффоли: фото рецепт печенья пошагово
    В кастрюлю с высокими краями налейте подсолнечное или любое другое растительное масло. Как только оно закипит, опустите в него струффоли. Когда шарики приобретут красивый золотисто-коричневый оттенок через 2-3 минуты, поднимите их шумовкой и выложите в застеленную бумажными полотенцами тарелку.
  • Струффоли: фото рецепт печенья пошагово
    Как только масло стечет, переложите шарики в миску, куда уже налили несколько ложек меда. Когда закончите жарить все струффоли, вылейте оставшийся мёд сверху и перемешайте. Выложите струффоли в центр сервировочного блюда и освободите место, придав им форму пончика.
  • Струффоли: фото рецепт печенья пошагово
    Украсьте струффоли кондитерскими посыпками, орехами и сухофруктами. Подавайте сразу или храните в холодильнике до подачи к столу.

Струффоли можно сохранять в герметичной упаковке в течение 2-3 недель в холодильнике.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )