Аквакотта – это традиционное итальянское блюдо, которое буквально переводится как «вареная вода». Это простой суп, который исторически готовился с использованием старого хлеба и овощей. История аквакотты уходит корнями в традиции римлян. Однако она стала наиболее популярной в регионе Тоскана, а точнее в Маремме, где она служила основным блюдом бедных крестьян, стремящихся приготовить всё, что было затратно выбрасывать. А с течением времени блюдо стало популярным и среди более состоятельных слоев населения и суп даже начали подавать в ресторанах. Процесс приготовления супа Аквакотта довольно легкий и не слишком долгий, особенно если сделать овощной бульон из готового кубика.
- Лук репчатый 400 г
- Сельдерей 100 г
- Помидоры в собственном соку 400 г
- Масло оливковое 50 г
- Вода 100 г
- Овощной бульон 250 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сыр Пошехонский 50 г
- Базилик свежий
- Соль
- Очистите лук и нарежьте его тонкими ломтиками, затем нарежьте сельдерей.
- Налейте в кастрюлю или глубокую сковороду масло, добавьте лук и сельдерей. Залейте водой и готовьте на среднем огне до её полного испарения. После этого добавьте очищенные помидоры, залейте овощи горячим бульоном и перемешайте. Прикройте крышкой, но с зазором и варите около 40 минут, периодически помешивая.
- Ближе к концу приготовления, когда суп начнет загустевать, разбейте яйца на небольшом расстоянии друг от друга. Присолите, накройте крышкой и варите до готовности около 4-5 минут.
- Положите ломтик черствого хлеба в одну из двух тарелок, сверху добавьте половину тертого сыра, а затем половину супа. Сверху расположите яйцо. Повторите то же самое и с другой тарелкой.
- Суп Аквакотта готов. Украсьте его свежим базиликом и сразу подавайте к столу.
Если вдруг не получилось доесть суп, можете затянуть тарелку пищевой пленкой и хранить в холодильнике около 1-2 суток. Затем снимите пленку, разогрейте и подайте заново.