Свекольный шоколадный торт появился во времена царствования императора Петра I. Император был большим любителем сладкого и однажды попробовал сочетание свеклы и шоколада, приготовленное его поваром. Ему настолько понравился этот вкус, что он приказал своему повару готовить подобные десерты регулярно. Со временем рецепт стал популярен среди знати, а затем распространился по всей Российской империи. Люди полюбили необычное, но приятное сочетание красной свеклы и темного шоколада. Так и появился славный свекольный шоколадный торт, который и сегодня остается одним из самых любимых десертов в русской кухне.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для противня 30х20 см:
- Отварная свекла 300 г
- Ванильная эссенция ½ ч. л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло подсолнечное 200 мл
- Сахар-песок 200 г
- Коричневый сахар 100 г
- Мука хлебопекарская 200 г
- Пищевая сода ½ ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Горький какао 60 г
- Для розовой глазури:
- Белый шоколад 125 г
- Сливочный сыр 125 г
- Свекольный сок 20 мл
Шаги
- Измельчите в блендере свеклу до получения однородного кремового пюре.
- Выложите в глубокой миску свеклу, яйца, ванильный экстракт, масло и сахар.
- Взбивайте до получения однородной смеси.
- Теперь добавьте просеянную муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль и какао.
- Продолжайте взбивать до получения однородного теста.
- Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C в течение 25-30 минут.
- Теперь приготовьте глазурь, смешав сыр с растопленным белым шоколадом и свекольным соком.
- Взбивайте до получения однородного крема.
- Как только пирог остынет, глазируйте его полученным кремом.
- Хорошо выровняйте поверхность лопаткой или кондитерским шпателем.
- Нарежьте свекольный шоколадный торт на квадраты и подавайте.