Тирамису − это традиционный итальянский десерт, который буквально переводится как «подними меня вверх». Это отражает его освежающие и бодрящие свойства. Несмотря на то, что тирамису обычно делают с кофе и маскарпоне, вариант с ягодами становится все более популярным. Точное происхождение тирамису остается предметом споров между различными регионами Италии, однако самый распространенный рассказ позиционирует его родиной в регионе Венето в 1960-е годы. Вариант с ягодами, вероятно, появился позже, когда люди стали экспериментировать с добавками к традиционному рецепту. Тирамису с ягодами относится к холодным десертам, которые едят ложкой. Он быстрый и легкий в готовке, а ещё очень вкусный. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды, поэтому он подходит для любого времени года. А летом, когда ягоды доступны во всём своем разнообразии, можно побаловать семью свежим и легким десертом, который отлично освежает в сильную жару.
- Для основы из печенья и крема:
- Печенье Савоярди 200 г
- Сливки 33% 200 мл
- Сыр Маскарпоне 150 г
- Сахарная пудра 50 г
- Ягоды 300 г
- Сахар-песок 80 г
- Для ягодной пропитки:
- Вода 100 мл
- Сахар-песок 50 г
- Ягоды 80 г
- Лимонный сок 1 ст. л.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием выложите ягоды и засыпьте их сахаром.
- Варите в течение 5 минут на слабом огне. После ароматизации ягод выключите огонь и дайте им остыть.
- Приготовьте крем, смешав маскарпоне с сахарной пудрой аккуратными движениями снизу вверх.
- Добавьте взбитые сливки и смешайте их с кремом движениями снизу вверх или при помощи миксера.
- Теперь приготовьте ягодную пропитку. Выложите в ковш 80 г ягод, влейте воду, добавьте воду и лимонный сок.
- Варите до полного растворения сахара, затем всё перемешайте погружным блендером. Именно эту смесь используйте для пропитки печенья.
- Смочите печенье Савоярди в полученном сиропе с обеих сторон и выложите первый слой основы тирамису. При необходимости можете разломать или разрезать печенье на более маленькие кусочки, чтобы уложить их плотнее друг к другу.
- Покройте печенье слоем сливок и выложите половину ягод.
- Снова выложите слой смоченного в сиропе печенья, пропитанного сиропом и покройте оставшимся кремом.
- Украсьте оставшимися годами, затем уберите тирамису в холодильник минимум на 1 час, прежде чем нарезать его квадратами и подавать к столу.
Тирамису с ягодами лучше всего подавать свежим. Он может храниться в холодильнике до 2-3 дней, но после этого он может начать терять свою текстуру и вкус. Обязательно храните его в непрозрачном контейнере, чтобы предотвратить попадание света, который может изменить цвет ягод.