Томатный хлеб

Томатный хлеб − это уникальное блюдо, которое обычно связывают с Испанией, а точнее с ее регионом Каталония. История его происхождения уходит в глубокую древность, и существует множество версий о том, как именно он появился. Однако наиболее популярной считается версия, что это блюдо было изобретено простыми крестьянами, которые в поисках способов сэкономить, начали натирать свежие томаты на ломтики старого хлеба, чтобы сделать его съедобным. По этому рецепту он получается необычным, со специфичным цветом, мягким и красивым, и выделяется своим деревенским вкусом.

Шаги
40 мин.Печать
  • Томатный хлеб: фото рецепт пошагово
    Растворите дрожжи в тёплой воде комнатной температуры. Если она будет горячая, дрожжи могут испортиться.
  • Томатный хлеб: фото рецепт пошагово
    Теперь добавьте муку, масло, томатную пасту и соль.
  • Томатный хлеб: фото рецепт пошагово
    Вымешивайте до получения мягкого, но не липкого теста вручную. Или до момента, когда оно нанижется на крючок, если вымешиваете его в планетарном миксере.
  • Томатный хлеб: фото рецепт пошагово
    Сформируйте шар из теста, затяните пищевой пленкой и дайте подняться в течение 2 часов.
  • Томатный хлеб: фото рецепт пошагово
    Выложите тесто на рабочую поверхность, добавьте нарезанный базилик и разделите на 2 части.
  • Томатный хлеб: фото рецепт пошагово
    Сформируйте из каждого колобка толстую колбаску из теста.
  • Томатный хлеб: фото рецепт пошагово
    Затем сложите каждую колбаску пополам и скрутите концы между собой, чтобы получилась двойная косичка.
  • Томатный хлеб: фото рецепт пошагово
    Выложите томатный хлеб на противень и дайте подняться ещё 1 час.
  • Томатный хлеб: фото рецепт пошагово
    Выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке первые 5 минут, затем снизьте температуру до 180°С и готовьте ещё 20 минут.
  • Томатный хлеб: фото рецепт пошагово
    Дайте томатному хлебу остыть и подавайте к столу тёплым или полностью остывшим.
  • Томатный хлеб: фото рецепт пошагово
    Вот так будет выглядеть томатный хлеб в нарезке!

Хранить томатный хлеб следует в холодильнике, и, как правило, он остается свежим в течение 2-3 дней. Однако это зависит от свежести использованных продуктов и условий хранения. Важно помнить, что томатный хлеб лучше всего подавать свежим, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед подачей на стол.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )