Торт Черный лес относится к одному из самых знаменитых десертов мира. Он был придуман в Германии в первой половине XX века. Его название происходит от названия горного хребта Шварцвальд (Черный лес), на территории которого находятся многие германские кондитерские. Торт состоит из воздушного бисквита, пропитанного киршевым ликером, и слоев взбитых сливок и черных вишен. Часто на торте также присутствуют шоколадные стружки или крошки для добавления текстуры и украшения. Торт Черный лес очень популярен в Германии и других европейских странах, где его часто подают на особые случаи, такие как свадьбы и дни рождения.
- Для шоколадного бисквита 24 см в диаметре:
- Яйцо куриное 6 шт.
- Кипяток 6 ст. л.
- Сахар-песок 250 г
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Горький какао 50 г
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Для начинки и украшения:
- Вишня в сиропе 500 г
- Вишневый ликер Кирш 50 мл
- Сливки 33% 600 мл
- Темный шоколад 100 г
- Цукаты вишни 50 г
- Отделите желтки от белков. Взбейте последние до пиков. В большой миске взбейте желтки с кипятком до утроения в объеме. Добавьте сахар, продолжая взбивать на максимальной скорости до получения воздушной смеси. Наконец, добавьте белковый крем и смешайте снизу вверх, чтобы сохранить объем теста.
- Смажьте маслом и посыпьте мукой разъемную форму. Вылейте в нее тесто и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Дайте бисквиту остыть в форме, а затем переверните на блюдо и разрежьте на 3 горизонтальных круга.
- Отделите вишню от сиропа и добавьте к последнему ликер Кирш, хорошо перемешайте. Пропитайте первый диск пропиткой. Каждую вишню разрежьте пополам и выложите слой ягод на бисквит.
- Смажьте его 1/3 частью взбитых сливок. Накройте вторым диском бисквита, смочите пропиткой и выложите сверху сначала вишню, а затем смажьте сливками. Накройте третьим диском, смочите его вишневым сиропом и слегка прижмите, чтобы выровнять слои торта. Полностью покройте торт сливками.
- Измельчите темный шоколад острым ножом или овощерезкой, чтобы получились шоколадные завитки и приложите их к краям торта. Украсьте торт короной из взбитых сливок при помощи кондитерского мешка и присыпьте центр оставшимися шоколадными завитками.
- Украсьте торт Черный лес пучками сливок в центре и выложите на них вишню в сиропе, а на корону по бокам цукатами из вишни. Перед подачей поместите торт в холодильник минимум на час, а лучше на 4-6 часов.