Торт дядя Скрудж – это нежный сладкий десерт, который известен своим оригинальным вкусом и необычным внешним видом. Он изготавливается из бисквитных коржей, пропитанных сливками и слоями шоколадной пасты Нутелла. Для украшения торта используется сахарная паста. Он имеет богатый шоколадный вкус с нотками лесного ореха, который дополняется нежными сливками и сахарной пастой. Каждый слой торта шикарно сочетается друг с другом, чтобы создать идеальный баланс вкуса. Коржи торта выпекаются таким образом, чтобы они были максимально мягкими и воздушными, а слои Нутеллы и сливок добавляют дополнительную сочность и вкус. Торт дядя Скрудж стал очень популярным десертом в России в последние годы, однако история его происхождения довольно загадочна. Некоторые утверждают, что его создали именно в России, другие же – что он появился в других странах. Но несмотря на это, известно, что торт получил свое имя в честь Дяди Скруджа – персонажа классического мультфильма Дональда Дака. Чтобы приготовить торт по мотивам мультсериала «Утиные история» дома, необходимо иметь некоторые навыки в выпечке и декорировании десертов, поэтому он часто заказывается в кондитерских. Фигурку Скруджа и все остальные детали можно слепить самостоятельно, если хоть немного умеете делать поделки из пластилина. А если не знаете, как работать с сахарной пастой, смотрите здесь инструкцию.
- Для 2 форм 20×20 см:
- Яйцо куриное 8 шт.
- Молоко коровье 4 ст. л.
- Масло сливочное 400 г
- Сахар-песок 400 г
- Мука пшеничная в/с 500 г
- Разрыхлитель 24 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Для мусса Нутелла:
- Сливки кондитерские 600 мл
- Шоколадная паста Нутелла 400 г
- Для украшения:
- Сливки кондитерские 200 г
- Сахарная паста 1 кг
- Начните готовить основу для торта, лучше всего сделать накануне вечером. В миске смешайте сахар с размягченным маслом. Затем добавьте ванильную эссенцию, молоко и яйца и взбейте до получения однородного крема.
- Добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
- Выложите тесто в две квадратные формы одинакового размера, смазанные маслом и посыпанные мукой. Выровняйте поверхность и запекайте в предварительно разогретой до 160°С духовке в течение 1 часа. Как только бисквиты приготовлены, переверните их на решетку и дайте остыть.
- Приготовьте мусс Нутелла. Взбейте хорошо охлажденные сливки до получения нежного и плотного крема. Аккуратно добавьте пасту Нутелла и перемешайте лопаткой круговыми движениями снизу вверх до получения однородного крема.
- Когда бисквит полностью остынет, разрежьте оба на две части по горизонтали. Выложите первый квадрат на сервировочную тарелку и с помощью кондитерского мешка покройте всю поверхность. Накройте вторым квадратом и слегка надавите.
- Повторите выкладывание слоев крема и бисквита, пока не закончите с последним квадратом. Уберите его в холодильник на 2 часа.
- По истечении этого времени верните торт и покройте его слоем взбитых сливок.
- Теперь выньте декор из сахарной пасты, который сделали за сутки до приготовления торта. Это может быть фигурка Скруджа, который ныряет в гору денег, мешки с монетами, золотые слитки, банкноты и знака доллара.
- Раскатайте синюю сахарную пасту на столешнице, посыпанной пудрой и покройте торт. Хорошо выровняйте поверхность руками и шпателем.
- Добавьте ранее подготовленные украшения, прикрепив их к поверхности с помощью смоченной водой кисточки.
- Торт дядя Скрудж из сахарной пасты готов. Храните его под пластиковым колокольчиком для десертов в холодильнике до подачи к столу.
- Вот такой красивый и аппетитный он получится.
- А вот и вид торта вблизи!
Торт дядя Скрудж лучше всего хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Обязательно накройте его колоколообразным колпаком или уберите оставшиеся кусочки в герметично закрывающийся контейнер.