Торт ко Дню Отца

День отца – это замечательный праздник, посвященный мужчинам, которые стоят у истоков семьи и всегда находят время для своих близких. В России его отмечают 15 октября. Чтобы сделать этот день особенным, предлагаю приготовить вкусный кофейный торт с шоколадным ганашем – настоящую гастрономическую находку для любого сладкоежки, созданное классическим и неотразимым сочетанием шоколада и кофе. Десерт был изобретен в 1850-х годах французским кондитером Адольфом Бюссеном и он быстро стал излюбленным тортом на королевских балах. Но заварной крем, состоящий из молока, яиц, муки и сахара, был довольно скучным и простым, поэтому в 1879 году в Швейцарии был придуман шоколадный ганаш, сочетающий в себе мягкость шоколада и сливок.  Кондитеры начали добавлять ганаш в торты, чтобы придать им новый вкус и текстуру. Так появился торт с заварным шоколадным кремом и ганашем, который быстро стал любимым десертом по всему миру.

Ингредиенты
Порции: +10

Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • Торт ко Дню Отца: фото рецепт пошагово
    Приготовьте бисквит. Растопите нарезанное сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.
  • Торт ко Дню Отца: фото рецепт пошагово
    Тем временем взбейте яйца с сахаром до получения воздушной светлой смеси.
  • Торт ко Дню Отца: фото рецепт пошагово
    Медленно влейте кофе, затем масло, затем постепенно введите просеянную муку и разрыхлитель. Миксер не останавливайте, просто добавляйте все ингредиенты с краю и продолжайте взбивать.
  • Торт ко Дню Отца: фото рецепт пошагово
    Переложите тесто в застеленную пергаментной бумагой форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 170°C духовке около 40 минут, включив режим конвекции. Перед тем, как вынимать из духовки, проверьте на готовность зубочисткой. Извлеките бисквит из формы и дайте полностью остыть на решетке.
  • Торт ко Дню Отца: фото рецепт пошагово
    Приготовьте кофейный заварной крем. Взбейте желтки с сахаром до получения воздушной смеси, добавьте муку и хорошо перемешайте венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
  • Торт ко Дню Отца: фото рецепт пошагово
    Медленно влейте горячее молоко и кофе, активно перемешивая венчиком, чтобы они сразу включились в смесь. Перелейте в ковш и варите на слабом огне, постоянно помешивая по дну, до получения густого крема. Переложите его в большую миску, накройте пленкой и оставьте остывать. Если этого не сделать, сверху на креме образуется сухая корочка.
  • Торт ко Дню Отца: фото рецепт пошагово
    Когда полностью остынет, разрежьте корж пополам по горизонтали. Равномерно распределите по нижнему бисквиту крем, выровняйте поверхность и накройте верхним бисквитом.
  • Торт ко Дню Отца: фото рецепт пошагово
    Приготовьте шоколадный ганаш. Крупно нарежьте шоколад и оставьте его в миске.
  • Торт ко Дню Отца: фото рецепт пошагово
    Разогрейте на в ковше сливке, но не дайте им закипеть, иначе свернуться. Залейте ими шоколад и перемешайте, чтобы получился однородный крем.
  • Торт ко Дню Отца: фото рецепт пошагово
    Выложите ганаш в центр и равномерно распределите его по верху и бокам торта с помощью кондитерского шпателя. Растопите нарезанный белый шоколад в микроволновке или на водяной бане. Переложите его в кондитерский мешок с тонким носиком и сделайте любые надписи и украшения на свой вкус.
  • Торт ко Дню Отца: фото рецепт пошагово
    Торт ко Дню Отца готов. Дайте шоколаду высохнуть при комнатной температуре и только после этого подавайте к столу.

Если не знаете, как еще оформить торт и сделать украшения, смотрите пошаговые видеоуроки на Рутубе.

Храните торт с кофейным вкусом в холодильнике до 5 дней в плотно закрытом пищевом контейнере.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )