Торт Маугли из книги «Джунгли» – это двухъярусный торт, который пользуется огромной популярностью у любителей сказочных персонажей и сладостей. Он выполнен из сахарной пасты и создан в честь главного героя истории – Маугли. Верхний ярус торта изображает лес, а нижний ярус – джунгли. Таким образом, десерт получается не только вкусным, но и дарит яркие визуальные эмоции. Кроме того, торт украшен изображениями животных, которых встречает Маугли в своих приключениях. Это делает его не только прекрасным украшением для праздничного стола, но и интересным объектом для обсуждения.
Торт Маугли был придуман в 1965 году Анной Павловой, советской кондитером, по заказу киностудии «Союзмультфильм» для фильма «Маугли», основанного на книге Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Она использовала для украшения масляный крем, окрашенный в разные цвета и пластиковые игрушки. В дальнейшем торт был усовершенствован другими шеф-кондитерами, которые придумали украшать поверхность торта сахарной пастой и шоколадными вафельными трубочками. Попробуйте приготовить его самостоятельно, в домашних условиях и порадуйте гостей вкусным и оригинальным десертом в стиле Маугли из книги «Джунгли». А для того, чтобы ярусы не разъезжались, используйте фиксирующие трубочки, которые можно купить в магазине для кондитеров или на маркетплейсе.
З.Ы. Чтобы сократить рецепт, приготовление заварного крема с белым шоколадом было пропущено, вы можете посмотреть его вот здесь: Заварной крем с белым шоколадом – фото рецепт – Вильконте (vilconte.ru). Бисквит можете приготовить по этому рецепту: Венский бисквит.
- На 2 формы по 24 см в диаметре:
- Яйцо куриное 8 шт. (категории С1)
- Сахар-песок 200 г
- Мука пшеничная в/с 120 г
- Крахмал картофельный 100 г
- Масло сливочное 120 г
- Ванильная эссенция 2 ч. л.
- Соль 2 щепотки
- Для формы 18 см в диаметре:
- Яйцо куриное 2 шт. (категории С0)
- Сахар-песок 60 г
- Мука пшеничная в/с 35 г
- Крахмал картофельный 28 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Для заварного крема с белым шоколадом:
- Яичный желток 4 шт.
- Сахар-песок 100 г
- Мука пшеничная в/с 40 г
- Молоко коровье 500 мл
- Белый шоколад 400 г
- Для мусса с пастой Нутелла:
- Шоколадная паста Нутелла 200 г
- Сливки кондитерские 200 мл
- Для украшения:
- Сливки кондитерские 200 мл
- Сахарная паста 1 кг
- Вафельные трубочки шоколадные 400 г
- Начните с приготовления двух бисквитов диаметром 24 см и одного диаметром 18 см. Рецепт указан в описании. Можете сделать это за сутки до того, как будете собирать торт. Это значительно сэкономит время.
- Затем приготовьте заварной крем с белым шоколадом. Ссылка на пошаговый рецепт с фото в вверху.
- Разрежьте оба 24-см бисквита горизонтально пополам.
- Положите первый диск бисквита на застеленную пергаментной бумагой столешницу. Выложите на него заварной крем и равномерно распределите. Накройте вторым диском бисквита и продолжайте чередовать крем и бисквит. Уберите заготовку в холодильник.
- Теперь перейдите к 18-см бисквиту: разрежьте его на 3 диска горизонтально. Взбейте охлажденные сливки (200 мл), добавьте Нутеллу и перемешайте движениями лопатки снизу вверх.
- Выложите первый диск бисквита на тарелку и смажьте муссом, затем чередуйте коржи и мусс. В конце приготовления слегка надавите на поверхность ладонью, чтобы начинка равномерно распределилась. Уберите заготовку в холодильник для застывания.
- Взбейте оставшиеся 200 мл охлажденных сливок и покройте ими верхушку и края двух тортов.
- Наконец, приступайте к сборке и украшению торта. Раскатайте зеленую сахарную пасту на слегка присыпанной сахарной пудрой поверхности в тонкий лист. Сверните ее на скалку и выложите на 24-см торт. Выровняйте шпателем от центра и бокам, чтобы вытолкнуть пузырьки воздуха. Затем обрежьте излишки, оставив край около 2-4 см снизу, как на фото.
- Вставьте трубочки для фиксации ярусов, которые будут удерживать вес второго. Отрежьте их до уровня торта и смажьте сливками.
- Покройте 18-см торт сахарной пастой и обрежьте излишки. Затем аккуратно поместите его на первый ярус.
- Теперь создайте забор вокруг первого и второго яруса, слегка вдавливая, чтобы вафельные трубочки хорошо прилипали к сахарной пасте. Сломайте или разрежьте некоторые трубочки, чтобы забор получился разной высоты.
- Сделайте украшения с помощью молдов или вырежьте/слепите их вручную.
- Закрепите украшения на торте, слегка проходясь по их внутренней стороне смоченной в воде кисточкой и приклеивая, куда задумали. Не используйте слишком много воды, потому что паста может потечь.
- Разместите на торте игрушки или сахарные фигурки из магазина для кондитеров с персонажами из Книги джунглей.
- Торт Маугли готов. Подавайте его к запланированному времени и храните в холодильнике или в комнате, где прохладно.
- Если гости не одолели торт, храните его в холодильнике и постарайтесь съесть в течение 3-5 дней.