Торт Медовик

Торт Медовик − это один из самых популярных десертов, которые мы выпекаем по особым случаям. Конечно, имбирный торт и вкусный маковый пирог по-прежнему остаются самыми важными, но всегда хочется найти что-то вкусное и новое для праздничного стола. Для многих это известный рецепт, который получится воспроизвести с закрытыми глазами, а для других что-то, что страшно приготовить дома.

Название торта происходит из-за того, что коржи пекут с использованием меда. И им нужно некоторое время, чтобы стать мягче и пропитаться. Именно то, что торт медовик готовят из нескольких слоев, способствует равномерному распределению начинки. Традиционно для десерта используется три медовых коржа, каждый из которых выпекается отдельно и после охлаждения промазывается кремом. Один пропитывается заварным кремом, второй кремом каймак, а третий верхний используется для любого сладкого украшения, например из остатков крема. Прежде чем готовить торт, рекомендую сначала прочитать весь рецепт, чтобы иметь возможность правильно подготовить все ингредиенты и решить, что и когда делать. Для пример даю ссылки на маркетплейс Яндекс, чтобы вы могли увидеть, какой сыр и пудинг требуются для кремов. Можете купить аналогичные товары в удобном для вас месте. Пудинга потребуется 2 упаковки по 35 или 40 г в зависимости от того, какой найдете.

Как приготовить торт Медовик в домашних условиях

Каждый, кто готовит медовый торт, делает его немного по-своему. Некоторые люди предпочитают более слоеный торт, а другие предпочитают более пышный десерт. Бывают рецепты, когда его готовят с большим количеством крема и выпекают только два коржа. Или делают много тонких коржей, каждый из которых смазывается тонким слоем начинки и пропитывается медовым ароматизатором. Итак, рецепты торта Медовик могут быть самыми разными. Но моя свекровь всегда готовит его с заварным кремом и каймаком. Кроме того, я всегда исключаю орехи в рецепте, потому что для этого есть ореховый торт.

Этот торт с песочными медовыми коржами, пропитанный потрясающими кремами. Это отличный десерт, который можно испечь на Новый год, день рождения и по особым случаям. Вы можете легко сделать его заранее и хранить в холодильнике около недели или даже дольше. Рецепт торта Медовик проверенный и достоин того, чтобы порекомендовать его друзьям. Однако, ему нужно настояться не менее 24 часов, чтобы он хорошо пропитался и стал мягким, а все крема соединились и идеально застыли. Тогда медовый торт будет прекрасно нарезаться на порционные кусочки и будут соблазнять вкусом мёда. Благодаря указанным пропорциям десерт получится очень вкусным и понравится тем, для кого вы его приготовили.

Ингредиенты
Порции: +12

Шаги
45 мин.Печать
  • торт Медовик: фото рецепт пошагово
    В самом начале сварите пудинг до состояния пудинговой массы. Ему понадобится несколько часов, чтобы остыть естественным путем на кухонной стойке. Также не забудьте выложить на рабочую поверхность всю пачку сливочного масла. Ему также требуется несколько часов для размягчения естественным путем. 

    В кастрюлю налейте 2 стакана жирного молока и добавьте полстакана сахара. Измеряйте стаканом 250 мл. В третий стакан
    молока насыпьте 2 упаковки пудинга со вкусом ванили или сливок. Доведите молоко с сахаром до кипения. Уменьшите мощность горелки до минимума и влейте хорошо перемешанный пудинг. Немедленно начните перемешивать, чтобы он равномерно смешался с молоком. Можете немного увеличить мощность горелки, если это необходимо. Кратковременно, но энергично перемешайте пудинг, он должен снова закипеть и загустеть. Не перемешивайте слишком долго, потому что этого не нужно.

    Дайте пудингу остыть, накрыв его куском фольги. Категорически не ставьте в холодильник. И пудинг, и масло должны быть одинаковой температуры. Пудинг должен остыть естественным путем. 

  • торт Медовик: фото рецепт пошагово
    Просейте в миску муку с 1 ч. л. соды без горки, а затем добавьте остальные ингредиенты, включая растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешайте и замесите до получения гладкого, но липкого теста.
  • торт Медовик: фото рецепт пошагово
    Заверните колобок теста в прозрачную пленку и положите в холодильник на час. Можете даже сразу разделить тесто на 3 равные части и сформировать из каждой колобок. Затем завернуть каждый шарик теста отдельно в пленку и охладить в холодильнике. Если вы хотите не охлаждать тесто в холодильнике, добавьте к ингредиентам холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и замесите тесто с помощью планетарного миксера с насадкой крюк. 
  • торт Медовик: фото рецепт пошагово
    Застелите дно формы пергаментной бумагой и распределите по дну 1/3 часть теста, выравнивая ложкой или лопаткой. Затем выпекайте в предварительно разогретой до 170°С духовке с нижним и верхним подогревом до 15 минут.
  • торт Медовик: фото рецепт пошагово
    Как только поверхность будет запеченной, вынимайте форму из духовки, но не выключайте её. Поначалу верх будет очень мягким и может легко сломаться. Поэтому осторожно расстегните форму и сдвиньте его, держать за бумагу. Если вы более опытны и корж немного остыл, можете переместить его на тонкую доску или жесткий прямоугольный коврик.

    В той же форме, при необходимости с новым листом бумаги для выпечки приготовьте второй корж. Повторите все то же самое, что и с первым. Таким образом испеките все три коржа. Вынимать третий из формы уже не нужно. В том случае, если будете готовить медовик за сутки или двое до сборки, просто положите коржи один на другой, прокладывая между ними лист пергаментной бумаги. Затем заверните в пакет или обтяните пищевой пленкой, когда они полностью остынут.  
    Храните коржи при комнатной температуре до следующего дня. 

  • торт Медовик: фото рецепт пошагово
    Как только пудинг полностью остынет и кусочек сливочного масла станет мягким, можете приступить к приготовлению заварного крема. Положите мягкое сливочное масло в небольшую, но высокую миску. Взбейте его миксером на высокой скорости до пышности и легкости. Очень важно терпеливо взбивать масло, дожидаясь нужной консистенции.

    Можете даже положить растопленное масло в большую миску и постепенно, ложку за ложкой, начните вводить полностью остывший пудинг. Каждый раз перемешивайте смесь до полного объединения. Старайтесь не взбивать крем слишком долго. Готовый заварной крем можете сразу выкладывать на первый корж. Пудинговая масса будет ещё не густой. И только после охлаждения в холодильнике, масло, включенное в состав крема, затвердеет.

    Однако, прежде чем выкладывать заварной крем, я рекомендую проложить по бокам формы полоски бумаги для выпечки. Для удобства внутренние стенки формы неплохо смазать в местах стыков небольшим количеством сливочного масла, чтобы пергамент прилипал к ним и не торчал в середине. 
    Поместите второй корж поверх слоя заварного крема. Он довольно хрупкий, поэтому делайте это очень осторожно. Если он сломается, не волнуйтесь. После того, как положите его поверх крема и покроете другим кремом, ничего не будет видно. Это не мешает потом разрезать торт. 

  • торт Медовик: фото рецепт пошагово
    Теперь останется только нанести на корж второй крем из сыра каймак и взбитых сливок. Вылейте сливки в глубокую миску и добавьте к ним сыр маскарпоне. Перемешайте миксером около 20 секунд, чтобы ингредиенты соединились. Добавьте каймак и смешайте лопаткой до получения однородной и густой массы. Уберите миску с кремом в морозилку на 20 минут.
    По истечении этого времени достаньте емкость из морозилки. Сразу начните взбивать все миксером на самой высокой скорости. При хорошем качестве ингредиентов и техники это занимает не более 2 минут.
  • торт Медовик: фото рецепт пошагово
    Готовый крем каймак выложите на второй медовый корж. Можете оставить около 2 ст. л. крема для оформления.
    Поместите третий корж на ровный слой крема. Чтобы получить немного больше крема и сделать его темнее, можете к остаткам крема добавить 2-3 ст. л. каймака и распределить эту смесь по поверхности третьего коржа.
    Накройте торт медовик фольгой и уберите в холодильник для полного застывания и пропитывания.
  • торт Медовик: фото рецепт пошагово
    Медовик должен пролежать в холодильнике хотя бы одну ночь. Только тогда его можно разрезать и подавать. Однако самым вкусным и нежным он получится, если оставить его там на 2-3 дня. Тогда песочный медовик станет идеально мягким. Перед подачей медовик можно украсить по желанию. Можете выбрать сахарную посыпку, очищенные грецкие орехи или пекан.
Аделина Т./ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )