Торт Мельктерт состоит из сладкой кремовой начинки на основе молока, яиц, сахара и муки, насыщенного коричневого цвета, на тонком слое хрустящего песочного теста. Этот десерт очень мягкий и нежный, с легкими нотками корицы, которые придают ему неповторимый вкус. По консистенции он напоминает молочный пудинг, аппетитный и невероятно воздушный. Верхушка торта обычно украшена корицей, которая добавляет тонкие пряные нотки этому блюду. Это национальный десерт Южно-Африканской Республики. История создания десерта началась еще в XVII веке, когда голландские колонисты привезли рецепт в Южную Африку. Этот торт стал популярным среди африканского населения, и со временем он стал символом расового сближения и объединения голландской и африканской кухонь. Мельктерт также известен как «Молочный торт», потому что в его начинку добавляется молоко. Это придает ему дополнительную мягкость и нежность. Еще один интересный факт о десерте заключается в том, что он может быть приготовлен в различных вариациях. Некоторые рецепты могут включать различные специи, такие как мускатный орех, ванилин, или даже ром. Также, в зависимости от рецепта, торт может быть приготовлен с разными начинками, такими как сливочный крем или яблочное пюре.
- Для пирога 26 см в диаметре:
- Масло сливочное 100 г
- Сахар-песок 100 г
- Мука пшеничная в/с 230 г
- Разрыхлитель 6 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Ванильная эссенция ½ ч. л.
- Для начинки:
- Молоко коровье 700 мл
- Масло сливочное 70 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 120 г
- Ванильная эссенция 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный 30 г
- Для украшения:
- Коричневый сахар 1 ст. л.
- Корица по вкусу
- Смешайте холодное масло кубиками с сахаром, затем добавьте яйцо и ванильную эссенцию. Хорошо перемешайте.
- В последнюю очередь добавьте муку и разрыхлитель, замесите до получения гладкого и однородного теста. Сверните в колобок и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 1 час.
- Раскатайте отдохнувшее тесто на слегка присыпанной мукой поверхности. Сверните на скалку и переместите на форму, выровняйте и проколите по центру зубчиками вилки.
Застелите сверху листом пергаментной бумаги и добавьте шарики для выпечки или бобовые, чтобы тесто не вздувалось.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут, а затем в течение 10 минут без бумаги и шариков, чтобы низ подрумянился. - Для начинки взбейте желтки с сахаром в пышную массу. Затем добавьте ванильную эссенцию и кукурузный крахмал. Хорошо перемешайте.
- Нагрейте в маленькой кастрюле молоко с маслом. Добавьте его в яичную смесь, перемешайте и дайте остыть.
- Взбейте белки комнатной температуры до получения воздушного и плотного крема.
- Добавьте их в смесь и хорошо перемешайте круговыми движениями. Выложите полученную начинку в форму и добавьте коричневый сахар и корицу. Выпекайте в горячей духовке при 180°С в течение 30 минут и дайте полностью остыть.
- Торт Мельктерт готов. Дайте ему остыть до теплого состояния и подавайте.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Африканский молочный торт Мельктерт можно хранить в холодильнике до 5 дней. Замораживать торт не рекомендуется, поскольку крем может разделиться.