Торт Мимоза обычно готовят к женскому дню 8 марта и дню Матери. Своим названием он обязан бисквиту, который крошат на поверхности и ассоциируется с цветами мимозы. Рецепт, который предлагаю, получится очень вкусным и ароматным за счет добавления в кремовую смесь ликера Лимончелло. Из-за этого торт предназначен только для взрослых и подходит для праздников, которые отмечаются в небольшой компании. Именно этот рецепт считается классическим, но существуют и другие его версии. История происхождения торта с лимонной пропиткой и кремом дипломат начинается во Франции. В течение многих лет рецепт этого торта был хорошо охраняемой тайной, передаваемой только от повара к повару. Крем дипломат был разработан в XIX веке французским поваром Антуаном Каремом, который придумал добавить в обычный сливочный крем взбитые белки, чтобы сделать его легче и воздушнее. В конце XIX века популярность торта с лимонной пропиткой и кремом дипломат стала распространяться за пределы Франции, и скоро его стали готовить в разных уголках мира. Сегодня торт с лимонной пропиткой и кремом дипломат является излюбленным десертом многих людей благодаря своему нежному вкусу и аромату лимона, а также своей утонченности и элегантности. А торт Мимоза в таком варианте – это европейская вариация известного советского десерта, придуманного в Москве.
- Для формы 24 см в диаметре:
- Для бисквита:
- Яйцо куриное 6 шт.
- Сахар-песок 250 г
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Кипяток 6 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Для крема Дипломат:
- Желток 4 ч. л.
- Мука хлебопекарская 40 г
- Сахар-песок 5 ст. л.
- Молоко коровье 400 мл
- Сливки для взбивания 250 мл
- Для алкогольной лимонной пропитки:
- Вода 200 мл
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Ликер Лимончелло 2 ст. л.
- Приготовьте бисквит. Отделите желтки от белков и взбейте до получения плотного и воздушного крема.
- Взбейте 6 желтков с кипятком, затем добавьте сахар и взбейте на максимальной скорости до получения воздушной смеси. Добавьте белковый крем и перемешайте движениями снизу вверх.
- Просейте в полученную смесь муку и добавьте разрыхлитель. Осторожно перемешайте ложкой движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность теста.
- Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Вылейте в неё тесто и выровняйте поверхность, легки постукиванием формой по поверхности. Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут. Выньте из духовки и дайте остыть.
- Теперь приготовьте крем. Разрежьте ванильный стручок вдоль и варите на медленном огне в молоке в течение 5 минут, чтобы он поделился ароматом. Смешайте желтки с сахаром до получения однородной смеси. Затем добавьте муку и быстро перемешайте.
- Влейте профильтрованное через сито молоко, перемешайте и варите крем на слабом огне до загустения, часто помешивая.
- Дайте крему полностью остыть. Затем переложите к нему взбитые сливки и перемешайте движениями снизу вверх.
- Приступайте к сборке торта. Горизонтально срежьте верхнюю часть бисквита. Затем вырежьте его внутри и выньте всю мякоть, оставив только корочку около 1,5-2 см толщиной.
- Растворите на среднем огне сахар в воде, а затем добавьте ликер Лимончелло. Для усиления аромата добавьте срезанную с лимона кожуру и проварите до закипания, а затем уберите.
- Пропитайте бисквит с помощью кулинарной кисти снизу и по бокам. Выложите крем Дипломат в кондитерский мешок, отложив 1/4 для покрытия бисквита. Выдавите крем внутрь торта и накройте его ранее срезанной верхушкой, смоченной остатками сиропа.
- Покройте весь торт отложенным кремом и украсьте всю поверхность торта крошкой бисквита.
- При желании украсьте торт маленькими листиками мяты и сахарными украшениями.
- Оставьте торт Мимоза в холодильнике на 1 час перед подачей к столу.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!