Торт Мокаччино

Торт Мокаччино – это итальянский десерт, который был создан в городе Неаполь. В переводе с итальянского «мокаччино» означает «маленький кофе». Таким образом, торт получил свое название из-за того, что в его составе есть кофе. Один из легендарных итальянских кондитеров, Федерико Феллуччи, считается создателем торта «Мокаччина». Он придумал этот десерт в конце XIX века. В состав торта шоколадное песочное тесто и заварной крем с кофе и шоколадом, которые дополняются украшением из ганаша из сливок и белого шоколада. Сегодня торт Мокаччино популярен во многих странах мира, и его рецепты часто меняются в зависимости от особенностей местной кухни. Некоторые добавляют в него шоколад, другие – амаретто или другие ликеры. Однако независимо от того, как приготовлен торт, он всегда остается вкусным и популярным десертом. Он сам по себе выглядит очень эффектно, поэтому может стать украшением любого праздничного стола. Его можно украсить как сверху, так и сбоку, используя шоколадные крошки, ягоды, орехи, сахарную пудру и другие ингредиенты, которые сочетаются с кофе и шоколадом.

Ингредиенты
Порции: +12

Шаги
1 час. 50 мин.Печать
  • Торт Мокаччино: фото рецепт пошагово
    Начните с приготовления какао-песочного теста. Положите в миску сахар, масло, нарезанное небольшими кусочками, и ванильную эссенцию. Обработайте все до кремообразного состояния, затем добавьте яйцо и перемешайте.
  • Торт Мокаччино: фото рецепт пошагово
    Теперь положите какао, муку, разрыхлитель и соль. Обрабатывайте ингредиенты до получения компактного теста и оберните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 1 час.
  • Торт Мокаччино: фото рецепт пошагово
    Тем временем приготовьте заварной крем, взбив венчиком желтки и сахар. Затем добавьте кукурузный крахмал и рисовую муку.
  • Торт Мокаччино: фото рецепт пошагово
    В ковш вылейте молоко и доведите до кипения, затем растворите в нем ванильную эссенцию. Влейте в яичную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте ковш на слабый огонь и варите, постоянно помешивая по дну до загустения.
    Переложите крем в миску, накройте пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка.
  • Торт Мокаччино: фото рецепт пошагово
    Разогрейте сливки и растопите в них шоколад. Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить образование комков.
  • Торт Мокаччино: фото рецепт пошагово
    Затем добавьте к заварному крему растворимый кофе и шоколад.
    Хорошо перемешайте до получения однородного крема.
  • Торт Мокаччино: фото рецепт пошагово
    Разверните тесто и раскатайте в круглый пласт толщиной около 3 мм на посыпанной мукой поверхности. Намотайте его на скалку, но не очень плотно и выложите на форму и разровняйте, чтобы он равномерно прилагал к краям и дну. Теперь проколите дно зубчиками вилки.
    Вылейте внутрь кофейно-шоколадный крем и выровняйте лопаткой. Запекайте в предварительно разогретой до 175°C духовке в течение 35 минут. Выньте и дайте остыть.
  • Торт Мокаччино: фото рецепт пошагово
    Разогрейте сливки до горячего состояния, но не доводите кипения, чтобы они не свернулись. Растопите в микроволновке или на водяной бане разломанный на кусочки белый шоколад и влейте в него горячие сливки. Хорошо перемешайте.
  • Торт Мокаччино: фото рецепт пошагово
    Вылейте белый ганаш на пирог и распределите, затем дайте остыть. Выложите растопленный темный шоколад в кондитерский мешок и нарисуйте спираль, начиная от центра до внешней стороны.
  • Торт Мокаччино: фото рецепт пошагово
    Деревянной зубочисткой создаете лучи, чтобы получилась паутина.
  • Торт Мокаччино: фото рецепт пошагово
    Торт Мокаччино готов. Дайте шоколадному ганашу застыть и подавайте.
  • Торт Мокаччино: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Храните торт Мокаччино в течение 5 дней в холодильнике, если не съели его сразу. Чтобы он не обветривался, уберите его в герметично закрывающийся контейнер.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )