Торт мороженое Венетта – это десерт, который не нуждается в представлении и его очень просто приготовить в домашних условиях. По этому пошаговому фото рецепту получится сделать торт, который очень похож на оригинальный венский десерт Альгида. Для него потребуется купить пастеризованные яйца и их можно найти в гипермаркете Лента или пастеризовать самостоятельно в домашних условиях, потому что в этой процедуре нет ничего сложного. История торта Мороженое Венетта начинается в Италии. В 1943 году в городе Болонья производитель мороженого Езио Тортуони создал новый вид десерта, который получил название «Гелато Венетта». Это было мороженое со вкусом шоколада и кофе, покрытое слоем молочного шоколада. Спустя несколько лет, в 1953 году, в Турине предприниматель Лодовико Поцци решил использовать идею Эзио Тортуони и создать торт на основе мороженого “Гелато Венетта“, используя для этого бисквитные коржи. С того момента десерт стал очень популярен в Италии и в других странах, где кондитера и шеф-повара стали создавать свои собственные варианты этого торта. В настоящее время “Мороженое Венетта” производится и продаётся во многих странах мира.
- Для формы размером 30х11 см:
- Сливки для взбивания 300 мл
- Белок 3 шт.
- Вода 2 ст. л.
- Сахар-песок 50 г
- Ванилин 1 пакетик
- Темный шоколад 150 г
- Фундук 50 г
- Из воды и сахара приготовьте сироп. Варите его на умеренном огне до полного растворения его кристаллов.
- Взбейте белки до получения воздушного белого крема. Продолжая взбивать, влейте сироп и продолжайте до момента, когда белки остынут до комнатной температуры.
- Отдельно взбейте сливки для торта. Соедините с белками и осторожно перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить их объем. Затем уберите крем в холодильник.
- Растопите шоколад на слабом огне или в микроволновке.
- Застелите форму пищевой пленки и выложите первый слой крема. Распределите по центу растопленный шоколад и присыпьте измельченными орехами. Оставьте форму в морозильной камере, чтобы шоколад затвердел. Затем повторите выкладку слоев так, чтобы последний был кремовый.
- Положите Венетту в морозилку минимум на 3 часа. Затем осторожно выньте торт из формы за пищевую пленку, при необходимости подденьте лопаткой или ножом и выложите на сервировочное блюдо.
- Торт мороженое Венетта готов. По желанию украсьте его остатками шоколада и ореховой крошкой.
- А вот и кусочек торта в разрезе!
Хранить торт мороженое Венетта можно в холодильнике, герметично упакованным в фольгу или закрытом в пищевом контейнере до 2–3 месяцев. Его надо достать из морозилки за 10 минут до подачи, чтобы его было проще разрезать на порционные кусочки.