Торт Нонна

Торт Нонна – это сладкий символ итальянской кухни, который приобрел огромную популярность в регионах Лигурия и Тоскана. Он часто появляется на бабушкиных столах по воскресеньям, как символ выходного, который итальянцы предпочитают проводить в кругу семьи и друзей. Торт Нонна – это итальянский десерт, который был создан в честь бабушки кондитера. Ведь само название переводится как бабушка. Он состоит из нескольких слоев бисквита, которые пропитываются кофе, а между ними находится крем из маскарпоне. Верхний слой торта украшается какао-порошком или тертым шоколадом.

Ингредиенты
Порции: +10

Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Торт Нонна с заварным кремом: фото рецепт пошагово
    Начните с приготовления песочного теста. Выложите муку на рабочую поверхность или в большую миску и сделайте углубление в центре. Добавьте туда сахар, нарезанное на кусочки сливочное масло, яйца, цедру лимона и разрыхлитель.
  • Торт Нонна с заварным кремом: фото рецепт пошагово
    Перемешайте кончиками пальцев, постепенно собирая всю муку с краев в центр. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  • Торт Нонна с заварным кремом: фото рецепт пошагово
    Тем временем приготовьте заварной крем. Смешайте желтки с сахаром, добавьте крахмал, и перемешивайте до получения однородного крема.
  • Торт Нонна с заварным кремом: фото рецепт пошагово
    Прогрейте молоко в ковше вместе со срезанными полосками лимонной цедры и оставьте настаиваться на 10 минут. Затем процедите его через сито в яичную смесь и хорошо перемешайте.
  • Торт Нонна с заварным кремом: фото рецепт пошагово
    Перелейте смесь в ковш или кастрюлю. Варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой до загустения крема. Когда все будет готово, переложите крем в миску и накройте пленкой так, чтобы она соприкасалась с кремом. Дайте ему остыть.
  • Торт Нонна с заварным кремом: фото рецепт пошагово
    Разделите охлажденное песочное тесто на 2 части и раскатайте в два круга на слегка присыпанной мукой поверхности. С помощью скалки, посыпанной мукой, поднимите тесто и выложите им смазанную маслом форму. Зубцами вилки сделайте проколы на поверхности теста и вылейте сверху заварной крем.
  • Торт Нонна с заварным кремом: фото рецепт пошагово
    Накройте вторым кругом теста, обрежьте края, удаляя лишнее тесто и закрепите оба листа теста зубцами вилки.
  • Торт Нонна с заварным кремом: фото рецепт пошагово
    Распределите по всей поверхности торта кедровые орешки, слегка прижмите их руками к тесту. Выпекайте бабушкин торт в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
  • Торт Нонна с заварным кремом: фото рецепт пошагово
    Выньте торт Нонна из духовки, дайте ему остыть, посыпьте поверхность сахарной пудрой и подавайте к столу.
  • Торт Нонна с заварным кремом: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )