Торт Рафаэлло – это вкусный десерт для тех, кто обожает кокос, который можно приготовить ко дню рождения или по любому другому поводу. Торт Рафаэлло был придуман итальянской компанией Ferrero в 1990-х годах. Он создан в стиле легендарного шоколада Ferrero Rocher и состоит из шариков из молочного крема с кокосовой стружкой, обернутых в белый шоколад и посыпанных кокосовой стружкой. Торт получил свое имя в честь знаменитого художника Рафаэля Санти и был создан как часть линейки продуктов Ferrero Rocher. За короткое время торт Рафаэлло стал очень популярным во многих странах и часто подается на особые случаи. Существует несколько вариаций этого десерта. Есть те, кто кроме основных ингредиентов добавляют раскрошенные ванильные вафли, кладут цельный миндаль или используют натуральный кокос. В этом рецепте будем использовать измельченный миндаль и кокосовую стружку, а крем сделаем очень похожим на тот, который используется в знаменитых конфетах. Получится очень вкусно и аппетитно!
- Для бисквита 26 см в диаметре:
- Яйцо куриное 6 шт.
- Кипяток 6 шт.
- Сахар-песок 250 г
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Для крема Рафаэлло:
- Белый шоколад 200 г
- Сыр творожный 250 г
- Сгущенка 100 мл
- Сливки 33% 250 мл
- Кокосовая стружка 50 г
- Миндаль сладкий 50 г
- Для кокосовой пропитки:
- Вода 150 мл
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Кокосовая стружка 1 ст. л.
- Кокосовый ликер 1 ст. л.
- Начните готовить бисквит, желательно за сутки, чтобы он полностью остыл и созрел. Отделите желтки от белков и взбейте последние в плотный крем.
- Взбейте 6 желтков с 6 ст. л. кипятка на максимальной скорости до получения воздушной массы.
- Добавьте сахар и хорошо взбейте, затем медленно введите смешанную с разрыхлителем муку. Смешайте до получения однородного теста.
- Добавьте взбитые белки и вмешайте в тесто деревянной ложкой. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой, переверните вверх дном, чтобы стряхнуть излишки. При необходимости проложите на дно и по краям пергаментную бумагу, если к форме все пристает.
Вылейте в нее тесто, выровняйте поверхность и выпекайте бисквит в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. - Дайте бисквиту полностью остыть и отлежаться. Затем разрежьте его на 2 одинаковых диска.
- Тем временем приготовьте крем. Растопите белый шоколад на водяной бане. В миске взбейте творог со сгущенкой погружным блендером, добавьте растопленный шоколад и хорошо перемешайте. Затем добавьте кокосовую стружку и перемолотый в кофемолке миндаль.
Добавьте взбитые сливки и смешайте аккуратными движениями снизу вверх. - Приготовьте пропитку, вскипятив 150 мл воды с остальными добавками. Смочите едва теплой пропиткой оба диска бисквита. Выложите на первый половину крема и накройте вторым диском, слегка надавите ладонью, чтобы крем равномерно распределился.
- Смажьте поверхность и края торта оставшимся кремом и выровняйте кондитерским шпателем. Присыпьте кокосовой стружкой и уберите в холодильник на 1-3 часа.
- Торт Рафаэлло готов. При желании перед подачей украсьте его знаменитыми конфетами и пучками взбитых сливок.