Торт Россана обладает нежным и насыщенным вкусом, который сочетает в себе сладость миндального теста и аромат фундука. Крем из конфет с добавлением молока и сливок придает десерту легкость и воздушность. Торт Россана считается одним из самых изысканных итальянских десертов, который понравится даже тем, кто не любит слишком сладкую пищу. Он был изобретен в XIX веке в регионе Ломбардия в северной Италии. Рецепт принадлежит мастеру кондитерского искусства, который работал на фабрике по производству карамели. В свободное время он придумал новый десерт, который стал очень популярным в Италии в 1920-х годах XX века, когда его начали выпускать массово. Свое название он получил в честь героини романа «Новеллы» Алессандро Манцони. В Италии есть день торта Россана, который отмечается каждый год 10 февраля, когда кондитеры со всей Италии собираются в Милане, чтобы продемонстрировать свои навыки в приготовлении этого десерта. Традиционно его подают на кофейной церемонии (итал. merenda), которую проводят в середине дня. Это время для отдыха и общения с друзьями или коллегами. Его можно подавать на красивом блюде или тарелке, украшенной лепестками роз или свежими фруктами. Десерт можно украсить тонкими полосками шоколада или посыпать какао-порошком сверху. Кроме того, можно добавить сверху свежие ягоды или фрукты, чтобы сделать его более ярким и разнообразным. Конфеты Россана можно купить в маркетплейсах, которыми вы привыкли пользоваться. Или посмотрите в других интернет-магазинах, в обычных продуктовых, где продают сладости на развес.
- Для пирога диаметром 24 см:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 100 г
- Масло сливочное 80 г
- Молоко коровье 100 мл
- Мука пшеничная в/с 100 г
- Фундук 25 г
- Мука миндальная 25 г
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Для кремовой начинки:
- Молоко коровье 250 мл
- Яичный желток 2 шт.
- Конфеты Россана 150 г
- Крахмал картофельный 2 ст. л.
- Сливки кондитерские 150 мл
- Миндальные лепестки
- Поместите яйца и сахар в миску и взбейте до получения воздушной и нежной смеси. Влейте молоко и перемешайте до однородности.
- Растопите масло в микроволновке или на водяной бане и добавьте в смесь, взбейте.
- Теперь добавьте просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Затем добавьте миндальную муку и измельченный фундук, смешайте до получения гладкого теста без комков.
Вылейте его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут. После приготовления дайте основе остыть. - Выложите конфеты в ковш с толстым дном и залейте молоком. Варите на слабом огне, часто помешивая по дну, до полного растворения конфет. Затем смешайте их в миске с желтками и крахмалом и приготовьте, как обычный заварной крем. Как только смесь загустеет, выключите и дайте остыть.
- Взбейте охлажденные сливки в плотный крем и добавьте к заварному. Перемешайте круговыми движениями снизу вверх.
- Когда основа остынет, выньте торт из формы и смажьте кремом, выровняйте его поверхность.
- Торт Россана готов. Украсьте его миндальными лепестками и подавайте.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Торт Россана можно хранить в холодильнике до 5 дней, завернутым в пищевую пленку или спрятанным в герметично закрывающимся контейнере. Его можно заморозить до 3 месяцев. После разморозьте его в холодильнике в течение 24 часов для равномерного оттаивания.