Торт с пчелиным ульем на самом деле является медовым чизкейком. Однако процесс его приготовления отличается от классического. Потому что для него используется медовое песочное тесто. В результате получается особенный по вкусовым качествам торт с шикарным нежным кремом. А дополнительное декорирование с помощью пузырчатой пленки и пчелок из сахарной пасты делает его невообразимо красочным.
Как приготовить Торт с пчелиным ульем
Медовый торт с прослойкой из сливок и пчелиным ульем из сахарной пасты – это десерт, который был создан в США в конце XIX века. Он сочетает в себе американскую традицию чизкейка с европейской традицией медовых тортов. Идея использования меда в чизкейке возникла благодаря тому, что мед является одним из самых древних сладких продуктов, которые человек потребляет.
Кроме того, мед имеет много полезных свойств, которые сделали его популярным в кулинарии. Процесс создания медового торта-чизкейка с прослойкой из сливок и пчелиным ульем из сахарной пасты начинается с приготовления теста для коржа, который выпекается в духовке.
Затем готовится начинка из сливок, меда и сливочного сыра. Но самая интересная часть этого десерта – это пчелиный улей из сахарной пасты. Это украшение делается из сахарной пасты, вымешанной до состояния гладкой массы, из которой лепят пчел. Для придания улью реалистичности, на желейный слой торта добавляется пупырчатая пленка, придающая ему вид пчелиных сот, на которых будут сидеть сахарные пчелки.
Медовый торт с прослойкой из сливок, пчелиным ульем и пчелами из сахарной пасты – это не только вкусный десерт, но и настоящее произведение искусства, которое украсит любой стол. Ведь сказать, что торт получится невероятно вкусным – ничего не сказать. Он будет восхитительным и произведет впечатление на гостей, которые еще долго будут вспоминать этот торт после праздничного мероприятия. Такой торт – настоящее проявление кулинарного мастерства!
- Для бисквита 22 см в диаметре:
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Сахар-песок 20 г
- Сахарная пудра 60 г
- Мёд жидкий 65 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Масло подсолнечное 100 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Для медового крема:
- Сливки для взбивания 150 г
- Сыр Маскарпоне 250 г
- Мёд жидкий 1 ч. л.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Желатин листовой 2 г
- Лимон 1 шт. (цедра)
- Коньяк 2 ст. л. (по желанию)
- Для желейного слоя:
- Желатин листовой 5 г
- Вода 60 г
- Мёд жидкий 3 ст. л.
- Для украшения:
- Сахарная паста 300 г
- Желтый гелевый краситель
- Чёрный гелевый краситель
- Пищевой маркер
- Сахарные глазки
- Миндальные лепестки
- Сначала приготовьте медовое песочное тесто. Взбейте яйцо с сахаром, мёдом и маслом. Затем добавьте предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Продолжайте смешивать около 5-10 минут.
- Сформируйте из теста колобок, плотно затяните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Тем временем тщательно вымойте пупырчатую пленку и дайте ей просохнуть, но постарайтесь не лопнуть пузырьки.
- Раскатайте отлежавшееся песочное тесто скалкой на посыпанной мукой рабочей поверхности. Намотайте на скалку и выложите в слегка смазанную маслом форму. Выравняйте края, проколите дно и края зубцами вилки. Застелите тесто пергаментной бумагой и выложите сверху пресс в виде любых бобовых. Запекайте пирог в разогретой до 180°C духовке около 17 минут. Затем уберите пресс и запекайте еще 3 минуты, чтобы тесто стало коричневым.
- Пока пирог остывает, выложите 2 г листов желатина в холодную воду и оставьте разбухать на 10 минут.
- За это время взбейте хорошо охлажденные сливки. Берите Шантипак или аналог, где уже есть сахар, они точно взобьются, как надо. Отдельно взбейте сыр Маскарпоне с цедрой лимона, чтобы получился воздушный крем.
- Растопите слегка отжатый желатин в ковше с мёдом, сахаром и коньяком. Добавьте полученную смесь в сырную смесь и продолжайте взбивать до однородности.
- Теперь добавьте сливки и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы сохранить объем крема.
- Переложите крем в уже остывшую основу из песочного теста. Хорошо выровняйте поверхность и накройте пупырчатой пленкой так, чтобы пузырьки впились в крем. Слегка надавите, чтобы пузырьки оставили отпечаток на креме и оставьте торт в морозильной камере, чтобы ускорить время застывания.
- Окрасьте 3/4 сахарной пасты в жёлтый цвет, а 1/4 в чёрный. Просто расплющите пасту в лепешки и добавьте красители зубочисткой, затем разомните её, чтобы красители равномерно распределились. Работайте в одноразовых перчатках, чтобы не окрасить руки. Чтобы паста не прилипала к рабочей поверхности, слегка присыпьте её сахарной пудрой.
- Сделайте жёлтые тела. Разделите сахарную пасту на 5 равных частей, скатайте их в шарики между ладонями, а затем удлините заднюю часть, чтобы она напоминала о месте, где хранится жало. Смажьте сахарные глазки водой, но не сильно, иначе они могут растаять. Закрепите их на головах пчёл. Или используйте шарики сахарной пасты, которые затем расплющите и нарисуйте зрачки пищевым маркером, как сделано со ртами.
- Раскатайте чёрную сахарную пасту в тонкий шнурок. Смажьте его небольшим количеством воды и закрепите полосками на телах пчёл. Наконец, воткните миндальные лепестки, чтобы имитировать крылья.
- На этом этапе переходите к приготовлению медового желе. Сначала замочите листовой желатин в холодной воде на 10 минут.
- Положите в ковш мёд, влейте воду и прогревайте 3-5 минут на среднем огне, но не доводите до кипения. Когда мёд полностью растворится и смесь станет горячей, слегка отожмите желатин и добавьте в ковш. Перемешайте для его полного растворения и дайте остыть.
- Выньте десерт из морозильной камеры, аккуратно снимите пупырчатую пленку и вылейте на десерт медовый желатин.
- Разместите пчёл и дайте торту застыть в холодильнике в течение 4-5 часов.
- Торт с пчелиным ульем готов.
- Выньте его из формы, переложите на сервировочное блюдо и подавайте.