Торт с земляникой – это нежный, вкусный и ароматный десерт, который можно приготовить по любому поводу. Для торта будем использовать земляную клубнику, классический бисквит и заварной крем, смешанный со взбитыми сливками. В итоге десерт получится супер нежным и аппетитным. В нем будут сочетаться буйство цвета и красота свежих ягод. Приготовление торта потребует немного терпения, потому что его нужно будет украсить, пропитать и дать ему настояться. Но результат будет стоить затраченных усилий, потому что в итоге вы получите вкусный и шикарный торт, как из кондитерской. История торта с земляникой и сливками начинается во Франции в XVII веке. Тогда появилась мода на приготовление тортов из различных слоев бисквита, промазанных сливочным кремом и украшенных свежими ягодами. Один из самых популярных тортов того времени был торт с земляникой и сливками.
Обратите внимание! В рецепте используется пшеничный крахмал. Он продается на маркетплейсах и в магазинах для кондитеров. Стоит не дороже кукурузного крахмала.
- Для бисквита диаметром 24-26 см:
- Яйцо куриное 6 шт.
- Сахар-песок 250 г
- Мука пшеничная в/с 150 г
- Пшеничный крахмал 100 г
- Кипяток 6 ст. л.
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Цедра лимона 1 ст. л.
- Для кремовой начинки:
- Желток 4 шт.
- Сахар-песок 100 г
- Мука пшеничная в/с 30 г
- Молоко коровье 450 мл
- Ванильный стручок 1 шт.
- Сливки для взбивания 500 мл
- Земляника 500 г
- Для пропитки:
- Вода 400 мл
- Сахар-песок 3 ст. л.
- Клубничный ликер 3 ст. л.
- Приготовьте бисквит, желательно накануне вечером. Отделите белки от желтков и взбейте последние до устойчивых пиков. Используйте яйца комнатной температуре и взбивайте их в чистой и полностью сухой посуде. Изначально включите 3 скорость, а когда они начнут собираться в пену, переключите на 5 скорость и взбивайте до конца.
- Желтки взбейте с 6 ст. л. кипятка, добавьте сахар и продолжайте взбивать до получения легкой и воздушной смеси.
- Смешайте муку с крахмалом и просейте, затем смешайте с лимонной цедрой. Добавьте муку к желтковой смеси и быстро смешайте венчиком. В конце добавьте белковый крем и вмешайте его деревянной ложкой движениями снизу вверх.
- Смажьте форму маслом и посыпьте мукой, по краям выложите полоски пергаментной бумаги. Вылейте внутрь бисквитную смесь и выровняйте поверхность. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
Переверните бисквит на решетку и оставьте его остывать. - Теперь займитесь кремом. Приготовьте заварной крем, взбив желтки с сахаром в миске, затем добавьте муку и перемешайте. Продолжайте взбивать и медленно влейте молоко, в котором предварительно варили стручок ванили. Или просто нагрейте молоко, влейте и добавьте 1 пакетик ванилина, хорошо перемешайте.
- Перелейте смесь в кастрюлю и варите на слабом огне, постоянно помешивая лопаткой по дну до загустения. Как только крем достигнет нужной консистенции, переложите его в стеклянную миску, закройте пищевой пленкой в контакт и дайте ему остыть.
- Взбейте холодные сливки и как только заварной крем остынет, разделите его пополам и смешайте с 200 г сливок.
- Начните собирать торт. Разрежьте бисквит на 3 горизонтальных слоя. Налейте в ковш воду и ликер, добавьте сахар и варите в течение 15 минут, часто помешивая. Выложите первый слой бисквита на сервировочную тарелку и равномерно смочите его кухонной кистью по всей поверхности.
- Покройте торт заварным кремом и добавьте немного земляники. Накройте вторым слоем бисквита и тоже смочите его, покройте кремом шантильи (сливки с заварным кремом) и выложите еще один слой земляники. Накройте третьим коржом и пропитайте его. Слегка надавите на него ладонью, чтобы начинка равномерно распределилась.
- Уберите торт в холодильник на 1 час, а затем покройте его оставшимися сливками. Теперь с помощью кондитерского мешка украсьте края полосками сливок и выложите сверху оставшуюся землянику.
- Уберите сливочно-земляничный торт в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь. Перед подачей припорошите торт сахарной пудрой через сито с мелкой сеткой.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!