Торт Сент-Оноре

Торт Сент-Оноре – это французский десерт, который был создан в честь покровителя пекарей Святого Оноре. История происхождения торта начинается в XVII веке, когда пекарь из Парижа по имени Франсуа Луи Парек создал сладкий десерт, который получил название «Парек». Этот десерт состоял из круглой песочной корзины, крема из заварного крема и карамелизованных миндальных лепестков. В 1847 году пекарь по имени Шизель открыл кондитерскую на улице Сен-Оноре в Париже. Он решил усовершенствовать десерт Парек и добавил к нему пирожное из заварного теста, которое было запечено на деревянной лопатке и называлось «шу». Это изменило вкус и текстуру десерта, и он был переименован в Торт Сент-Оноре. Сегодня это изысканный десерт, который состоит из слоев слоеного теста и бисквита, заварного шоколадного крема и крема шибус. Он имеет сладкий и насыщенный вкус с легкой кислинкой. Торт идеально подходит к чашке кофе или чая и является популярным десертом на французских торжествах. Если любите сладости, то торт Сент-Оноре – это отличный выбор для особенных случаев или просто для угощения близких людей. Кстати, крем шибус (crème chiboust) изобрел французский кондитер с именем Мари-Антуан Карем, который был первым владельцем кондитерской на бульваре Сен-Жермен в Париже. Крем состоит из заварного крема и белкового крема, смешанных вместе. Карем первоначально назвал свой крем «Крем Сент-Жермен» в честь улицы, на которой располагалась его кондитерская. Но позже его переименовали в «Крем Шибус» в честь профессора Шибуса, который был экспертом по заварному крему.

Ингредиенты
Порции: +14

Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Приготовьте классический бисквит, только используйте ингредиенты, указанные в этом рецепте.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Теперь вырежьте из слоеного теста круг такого же размера, как бисквит. Выложить диск и его обрезки на противень, застеленный бумагой для выпечки, проколите поверхность вилкой, смажьте молоком и выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 10-15 минут.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Как только тесто станет золотистым, выньте его из духовки и отложите в сторону. Затем приготовьте пирожные из заварного теста.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Приготовьте крем шибус. Желтки отделите от белков, чтобы сделать из желтков заварной крем, а из белков – итальянское безе. Сначала сделайте безе. Для этого налейте в ковш воду и добавьте 130 г сахара, доведите до кипения.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Тем временем взбейте белки с 25 г сахара до получения плотного крема.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Когда сахарный сироп нагреется до 118°C, медленно влейте сироп в белки по краю, продолжая взбивать.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Продолжайте взбивать до полного остывания, это займет около 10 минут.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Теперь приготовьте заварной крем. В кастрюле доведите молоко до закипания и растворите в нем 1 ч. л. ванильной эссенции. Листы желатина замочите на 10 минут в холодной воде. Желтки смешайте с 120 г сахара, затем добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Влейте молоко в желтковую смесь и перемешайте, затем отожмите желатин и добавьте его в смесь.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Поместите смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на слабом огне, часто помешивая.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Прекращайте, как только получите густой и однородный крем. Чтобы он получился без комков, смешивайте его венчиком, если у вас мало опыта в приготовлении заварного крема.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Когда итальянское безе будет готово, добавьте его к горячему заварному крему, но не все сразу, а небольшими порциями. Каждый раз хорошо перемешивайте.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Крем должен получится однородным и нежным.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Разделите крем шибус на 2 миски в равных пропорциях.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    В одну добавьте растопленный в микроволновке или на водяной бане шоколад. Затяните оба крема пищевой пленкой и уберите в холодильник для застывания.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Приготовьте пропитку: вскипятите воду с сахаром и охладите, затем добавьте ликер и отставьте в сторону.
    Теперь разрежьте бисквит пополам и смочите обе половинки пропиткой.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Поставьте на сервировочное блюдо кондитерское регулируемое кольцо и вставьте в него бисквитный диск.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Распределите сверху половину шоколадного заварного крема и выровняйте поверхность.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Выложите круг из слоеного теста поверх шоколадного крема.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Покройте его половиной белого заварного крема и выровняйте поверхность.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Закройте торт вторым диском бисквита и слегка надавите, чтобы хорошо распределить всю начинку. Затем снимите кольцо.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Взбейте сливки и полностью покройте ими торт сверху и по бокам.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Возьмите обрезки готового слоеного теста и крупно раскрошите их. Набирайте понемногу в руку и прикладывайте к краям торта, чтобы они прилипали к сливкам.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Наполните заварнушки белым заварным или шоколадным кремом шибус или взбитыми сливками. Выбирайте ту начинку, которая нравится больше всего.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Выложите остатки сливок в кондитерский мешок и выдавите небольшие пучки крема по краю торта.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Создайте диагональные полоски из чередующихся белого и шоколадного крема.
  • Торт Сент-Оноре: фото рецепт пошагово
    Наконец, украсьте торт Сент-Оноре заварными пирожными. Перед подачей оставьте в холодильнике минимум на час, а лучше на 3-4 часа, чтобы все слои хорошо пропитались.

Вот ссылки на рецепт классического бисквита и пирожные из заварного теста.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )