Торт Сердце с зеркальной глазурью – это очень красивый и изысканный десерт. Сделать его в домашних условиях на порядок проще, чем кажется на первый взгляд. Поэтому надо отодвинуть все страхи в сторону и просто делать все по пошаговому рецепту, не меняя ингредиентов и не пропуская шагов. Торт Сердце с зеркальной глазурью появился сравнительно недавно, в начале XXI века. Его создателем стал французский кондитер Оливер Бай. Он изобрел технологию изготовления зеркальной глазури, которая позволяет добиться особенного блеска и гладкости. Именно благодаря этой глазури Торт Сердце получил свой неповторимый вид. Он представляет собой бисквитный торт в форме сердца, покрытый зеркальной глазурью. Такой торт стал популярен благодаря своей красоте и необычности, и часто выбирается для особенных случаев, таких как свадьбы и юбилеи.
- Для разъемной формы 20 см в диаметре (бисквит):
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 40 г
- Крахмал картофельный 25 г
- Мука пшеничная в/с 25 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Ванильная эссенция ½ ч. л.
- Для муссового крема:
- Сливки 33% 350 мл
- Темный шоколад 200 г
- Молоко коровье 125 мл
- Желатин листовой 3 г
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Для зеркальной глазури:
- Сгущенка 100 мл
- Сахар-песок 150 мл
- Вода 75 мл
- Глюкоза 150 г
- Белый шоколад 150 г
- Желатин листовой 10 г
- Гелевый пищевой краситель (красный) по вкусу
- Для украшения:
- Малина по вкусу
- Мята свежая по вкусу
- Раскрошенное безе по вкусу
- Взбейте желтки с сахаром до получения светлой и воздушной массы. Добавьте разрыхлитель, просеянную муку, крахмал и ваниль. Взбейте до однородности.
- Взбейте белки до устойчивых пиков. Добавьте в желтковую смесь и осторожно перемешайте лопаткой снизу вверх, чтобы сохранить объем теста.
- Вылейте смесь на застеленный пергаментной бумагой противень, стараясь не превышать размеры формы. Выровняйте поверхность и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 10 минут, включив решим конвекции.
Выньте противень и поместите форму на бисквит, вырежьте по ней сердце. - Замочите листовой желатин в холодной воде на 10 минут. Тем временем нарежьте темный шоколад на кусочки и расплавьте в микроволновке или на водяной бане.
- Взбейте хорошо охлажденные сливки до получения плотного и нежного крема. Можете использовать Шантипак, Декор Ап или Чудское Озеро 33% из магазина для кондитеров, они точно хорошо взобьются.
- Доведите молоко с сахаром до кипения в ковше, затем добавьте слегка отжатый желатин и перемешайте до его полного растворения. Добавьте молоко в шоколад и перемешайте до получения однородной смеси. Затем добавьте сливки в уже едва теплую смесь. Если у вас есть термометр, шоколад должен быть температурой около 35-36°C. Осторожно перемешайте венчиком или лопаткой снизу вверх.
- Переложите смесь в форму сердце и выровняйте поверхность. Затем положите сверху предварительно вырезанный пласт бисквита. Слегка прижмите руками, чтобы прилипла к муссу и оставьте в морозильной камере минимум на 4 часа.
- Приготовьте зеркальную глазурь и через 4 часа выньте торт из формы, переверните вверх дном и полейте глазурью с середины, чтобы она равномерно растеклась. Чтобы была возможность собрать излишки, затяните решетку пищевой пленкой.
- Торт сердце с зеркальной глазурью готов. Украсьте его по краям раскрошенным безе, а сверху ягодами и листиками мяты. Дайте ему подсохнуть 2 часа перед подачей к столу.
- Нежный и красивый торт станет отличным вариантом для любого праздничного стола.
Рецепт зеркальной глазури можете посмотреть здесь.