Торт Три молока с клубникой – это десерт, который обязан своим названием наличию трех видов молока: сгущенного, свежего и сливок. Особенность торта заключается не в основе, представляющей собой простое тесто из яиц, сахара, масла и муки, а пропитка различными молочными продуктами. Это делает его влажным и сладким в нужной мере, очень воздушным и тающим во рту с каждым укусом. Украшение для него может варьироваться в зависимости от страны. Поэтому можете сделать его по этому рецепту, украшая нежным кремом или выбрать крем чиз или итальянское безе. Торт «Три молока» изобрели в СССР в 1960-х годах XX века в кондитерской фабрике «Рот Фронт» в Москве и сразу же завоевал популярность благодаря своей нежной текстуре и необычному вкусу. Он получился в ходе эксперимента, когда кондитеры хотели сделать что-то новое уникальное и решили соединить 3 вида молока: сгущенное, свежее и сливочное. Этот микс оказался очень вкусным, и его начали использовать для создания торта. В СССР торт «Три молока» был очень популярен, но после распада Союза его стали готовить реже. Однако сейчас он снова стал востребованным благодаря фуд-блогерам, а затем стал пользоваться популярностью во многих кондитерских по всему миру. Традиционно десерт готовят без добавления ягод или фруктов, но с клубникой он тоже получается очень вкусным. Вариации рецепта могут меняться, а вместе с ними и пропорции молока и их сочетания. В России торт «Три молока» часто готовят на праздники, дни рождения и другие торжества. Он считается символом домашнего уюта и тепла.
- Для основы 24 см в диаметре:
- Яйцо куриное 5 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная в/с 200 г
- Сахар-песок 170 г
- Разрыхлитель 12 г
- Ванильная эссенция ½ ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Для молочной пропитки:
- Молоко коровье 150 мл
- Сгущенка 200 мл
- Сливки 10% 150 мл
- Для украшения:
- Сливки 33% 300 мл
- Сахарная пудра 70 г
- Клубника по желанию
- Сначала обработайте масло и сахар до кремообразной смеси, затем добавьте яйца и ваниль, наконец, просеянную муку и разрыхлитель и соль.
- Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и запекайте в предварительно разогретой до 180°C в духовке около 35-40 минут.
- Пока десерт готовится, приготовьте пропитку, просто смешав молоко и сливки со сгущенкой. Когда пирог будет испечен, пока он еще горячий, проколите его до дна шпажкой. Затем залейте пропиткой, начиная с середины и продвигаясь к краям. Дайте остыть в течение 1 часа, затем накройте фольгой и оставьте в холодильнике на 5 часов.
- Когда торт хорошо пропитается в холодильнике, приступайте к украшению. Взбейте сливки с сахарной пудрой и выложите полученный крем на поверхность.
- Торт Три молока готов: украсьте его клубникой на свой вкус и подавайте.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Храните торт Три молока в холодильнике до 5 дней в герметично закрытом пищевом контейнере.