Цельнозерновой яблочный пирог – это десерт, который создан из цельных зерен и свежих яблок. Идея возникла благодаря желанию создать более здоровую альтернативу классическому яблочному пирогу, который обычно содержит много сахара и муки. Он не только полезный, но и более сытный, благодаря использованию цельных зерен. Кроме того, яблоки добавляют в пирог свежий и сладкий вкус, который хорошо сочетается с этим видом муки. Сегодня цельнозерновой яблочный пирог стал очень популярным в кругах любителей здоровой пищи и сторонников здорового образа жизни. Этот десерт становится все более популярным благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.
- Для формы 22 см в диаметре:
- Цельнозерновая мука 150 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Яблоко 3 шт.
- Коричневый сахар 130 г
- Масло подсолнечное 50 мл
- Мёд жидкий 1 ст. л.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Лимон ½ шт.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры.
- Затем нарежьте тонкими ломтиками. Положите их в миску, добавьте лимонный сок и, если хотите, натертую цедру, аккуратно перемешайте.
- Взбейте яйца с коричневым сахаром до получения воздушной кремовой массы.
- Теперь добавьте мёд и влейте подсолнечное масло. Лучше используйте рафинированное, оно точно не будет горчить и оставлять неприятное послевкусие.
- В конце добавьте муку и разрыхлитель. По рецепту пирог получается нейтральным, с легкой деревенской сладостью, как у бабушки. Но если хотите, можете добавить ваниль, корицу или другие ароматизаторы.
- Смешайте до получения гладкого и однородного теста.
- Переложите его в застеленную пергаментной бумагой форму.
- Слейте сок и разложите яблоки по всей поверхности пирога, опуская их в тесто узкой стороной вниз.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке с конвекцией около 35 минут.
- Цельнозерновой яблочный пирог готов. Дайте ему остыть перед подачей на стол. Если хотите, можете посыпать яблочный пирог небольшим количеством сахарной пудры или корицы.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!