Цукаты из апельсина – это классическое угощение, которое можно подавать после еды на новогодних вечеринках или делать в любое время года. Чтобы приготовить засахаренную кожуру, нужно будет запланировать готовку и самостоятельно решить, окунать апельсиновые цукаты в шоколад или нет. К тому же, это хороший способ, как использовать кожуру от апельсинов, чтобы не выбрасывать. Эти вкусные и апельсиновые цукаты можно добавлять в любую сладкую выпечку или есть просто так. Апельсиновые цукаты – это десерт, который изобрели в Средиземноморье во времена Древнего Рима в IV веке до н.э. Другие источники утверждают, что цукаты придумали во времена Древнего Египта, где они использовались в качестве консерванта. В Средние века цукаты были широко распространены в Европе, где их использовали в качестве деликатеса и добавки в различные блюда. Для приготовления цукатов из апельсина, фрукты режут на кусочки и замачивают в сиропе из сахара и воды. Затем высушивают в духовке или на солнце. В настоящее время существует множество рецептов приготовления цукатов, которые могут включать в себя различные ингредиенты, такие как мед, лимонный сок и специи.
- Апельсиновая кожура 150 г (около 1 кг апельсинов)
- Сахар-песок 150 г
- Вода 150 мл
- Темный шоколад 200 г
- Вымойте и высушите апельсины, срежьте верхушки, надрежьте кожуру вдоль, сделав 6 клиньев на каждом апельсине, и аккуратно снимите кожуру.
- Нарежьте всю кожуру на полоски толщиной около 1 см.
- По мере готовности сложите их в большую миску.
- Залейте водой и оставьте на 1 ночь настаиваться, чтобы ушла вся горечь.
- Через прошедшее время отбросьте кожуру на дуршлаг.
- Переложите кожуру в ковш, залейте чистой водой и доведите до кипения.
Этот шаг поможет окончательно убрать горечь, которая всегда присутствует в белой части апельсиновых корочек. Если ваши апельсины очень горькие, повторите этот шаг во второй раз. А если они действительно очень горькие, повторите его и в третий раз. - Слейте апельсины, верните их в ковш с сахаром и водой, указанными в ингредиентах.
- Аккуратно перемешайте, чтобы сладость равномерно распределилась.
- Начните готовить на среднем огне и варите около 10 минут до момента, когда сахар и вода преобразуются в красивый сироп.
- Готовьте столько времени, чтобы сироп полностью впитался в апельсины, и выключите пламя,
- Выньте цукаты пинцетом по одному и разложите отдельно друг от друга на противне, застеленном пергаментной бумагой. Они должны будут высохнуть в течение 4-6 часов. После можете выложить цукаты в стеклянную стерилизованную банку, чтобы использовать их для десертов.
- Растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане. Окуните в него цукаты на 2/3 высоты.
- Приступайте к этому шагу, если цукаты не нужны для приготовления десертов или вы хотите подарить их или использовать как самостоятельный десерт. Тогда этот дополнительный шаг поможет сделать их еще более аппетитными!
- По мере готовности выкладывайте цукаты на застеленную пергаментной бумагой рабочей поверхности.
- Или можете размещать их на противне, подносе.
- Дайте шоколаду полностью высохнуть.
- Шоколадные апельсиновые цукаты готовы.
- Можете подать их своим гостям или упаковать, чтобы подарить друзьям.
Цукаты из апельсина можно хранить в контейнере при комнатной температуре до 6 месяцев. При желании можете распределить их по вакуумным пакетам, чтобы хранить в кладовой и брать понемногу за раз и использовать как десерт или добавку.