Цветок бриошь с овощами – это рецепт легендарной Анны Спортелли, известного кулинарного мастера, которая время от времени придумывает прекрасные рецепты на основе различного теста. Эту солёную булочку ещё называют «средиземноморским цветком». Её готовят из простого теста бриошь для булочек и фаршируют традиционными продуктами средиземноморской кухни, такими как баклажаны, помидоры и моцарелла. Затем тесто переплетают так, чтобы булочка напоминала цветок, красивый и изысканный.
- Для теста бриошь:
- Мука пшеничная в/с 500 г
- Молоко коровье 220 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Свежие дрожжи 14 г
- Масло сливочное 50 г
- Соль 10 г
- Для овощной начинки:
- Баклажан 2 шт.
- Помидор 5 шт.
- Сыр Моцарелла 250 г
- Маслины 1 ст. л.
- Масло подсолнечное
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Просейте 3/4 муки в миску, сделайте отверстие в центре и добавьте дрожжи, растворенные в молоке комнатной температуры.
- Добавьте яйцо, соль, сливочное масло комнатной температуры и продолжайте работать с тестом.
- Вымешивайте до получения однородной жидкой смеси.
- Добавьте оставшуюся муку и месите до получения мягкого и эластичного теста.
- Сформируйте шар и дайте ему подняться в теплом месте без сквозняков в течение 2 часов. Обязательно затяните миску пищевой пленкой или накройте тканью, чтобы поверхность теста не обветривалась.
- Тем временем приготовьте начинку. Вымойте баклажаны, обрежьте кончики, нарежьте кубиками.
- Обжарьте на сковороде зубчик чеснока, добавьте баклажаны и нарезанные кусочками помидоры.
- Присолите, добавьте 1-2 листика базилика и перемешайте двумя лопатками круговыми движениями, чтобы не раздавить овощи.
- Как только тесто поднимется, переложите его на рабочую поверхность. Чтобы оно не прилипало к миске при расстойке, всегда смазывайте дно подсолнечным маслом, но не перебарщивайте со смазкой.
- Раскатайте тесто в тонкий круглый лист толщиной около 3-5 мм.
- Разложите начинку по кругу, добавьте нарезанный кубиками твердый сыр моцарелла. Затем вырежьте «звездочку» в центре с 8 лучами.
- Теперь подтяните каждый лучик в сторону начинки и выложите поверх неё, а затем зафиксируйте на внешнем крае бриоши.
- Положите маслину на кончик каждого зубчика и слегка вдавите в тесто.
Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут. - Цветок бриошь с овощами готов, можете подавать его к столу практически сразу после выпекания.
Срок хранения бриошь зависит от условий хранения. Если вы храните булочку в хорошо закрытом контейнере или пакете при комнатной температуре, она может продержаться до 2-3 дней. В холодильнике её можно хранить до недели.