Цветок бриоши с нутеллой – это изысканная выпечка, которая была придумана в Италии. Идея использовать шоколадную пасту в качестве начинки для булочки появилась в середине XX века, когда кондитер искал способы удивить своих клиентов новыми вкусами. Это выпечка быстро стала популярной благодаря уникальному сочетанию сладкой начинки и воздушного теста. Рецепт цветка бриоши с нутеллой можно приготовить в любое время года и результат всегда будет отличным, а булочка получится мягкой, ароматной и очень красивой. Такой цветок из теста для бриоши можно наполнять разными начинками, такими как джемы и варенье, заварной крем, шоколадный крем и всё, что подскажет ваша фантазия.
- Мука пшеничная в/с 200 г
- Пшеничная мука 1 сорта 200 г
- Сахар-песок 50 г
- Масло сливочное 25 г
- Соль 1 щепотка
- Вода 80 г
- Ванильный йогурт 125 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Свежие дрожжи 14 г
- Шоколадная паста Нутелла 300 г
- Молоко коровье для смазывания
- Сахарная пудра
- Растворите дрожжи в тёплой воде. Проследите, чтобы она не была горячей, иначе это уничтожит все живые грибки и бактерии в дрожжах.
- Добавьте просеянную муку, сахар и ванильный йогурт.
- Вымешивайте до момента, когда тесто начнет собираться комками, добавьте яйца и щепотку соли.
- Добавьте размягченное сливочное масло кусочками.
- Продолжайте месить до получения гладкого и однородного теста.
- Сформируйте колобок и выложите его на дно миски. Накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться в помещении в течение 2 часов.
- Как только объем теста увеличится вдвое, разделите его на 4 равные части.
- Раскатайте каждый кусочек скалкой, придав ему круглую форму и получив таким образом 4 диска.
- Выложите первый диск на посыпанную мукой рабочую поверхность и покройте тонким слоем Нутеллы. Чтобы она лучше распределялась, немного разогрейте её в микроволновке или на водяной бане. Тогда она станет более жидкая.
- Накройте вторым диском теста, затем смажьте слоем Нутелла и накройте ещё одним диском теста. Завершите последним кругом из теста, получив 4 круга теста, чередующихся с 3 слоеями Нутеллы.
- Хорошо запечатайте края, соединяя круги между собой по внешнему периметру. Теперь разрежьте полученный круг на 4 сегмента, не доходя до центральной части.
- Разрежьте каждый сегмент на 2 части, всегда не доходя до центра, а затем каждую половину еще на 2 части. Таким образом вы получите 16 треугольников. Теперь возьмите пару треугольников и сверните их на себя, так чтобы начинка выходила наружу.
- Продолжайте таким образом все пары треугольников.
- Переложите цветок бриоши на противень, застеленный силиконовым ковриком и дайте ему подняться в течение 1 часа. Затем аккуратно уберите пергаментную бумагу, на которой перекладывали булочку.
- Смажьте булочку молоком и запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
- Цветок бриоши с нутеллой готов. Дайте ему остыть, а затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Цветок бриоши с нутеллой лучше всего хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Бриошь будет оставаться свежей примерно 2-3 дня, но её можно заморозить до 1 месяца.