Тыквенный пирог — это традиционный американский пирог с тыквой, который готовят к празднику день Благодарения в последний четверг ноября. Впервые он был приготовлен в 1621 году, когда жители Нового Света ввели традицию благодарить Бога за все плоды, что были собраны в теплые месяцы. Как и большинство классических рецептов, этот не имеет оригинальной рецептуры с четким соблюдением ингредиентов. Но существует множество вариантов, отличающихся видом теста, сочетанием специй и пропорциями ингредиентов, используемых в начинке.
История происхождения тыквенного пирога со сливками берет начало в американской кухне. Считается, что первые тыквенные пироги появились еще у индейцев, которые использовали тыкву в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Однако первые упоминания о пироге из тыквы появились в Англии в XVII веке. Тогда тыквенный пирог готовили из тыквы, смешанной с молоком, яйцами и специями. В XIX веке тыквенные пироги стали популярными в США, где добавляли в них сливки, что придавало пирогу более нежный вкус и текстуру. С тех пор тыквенный пирог со сливками стал одним из самых популярных десертов во всем мире. По сути, тыквенный пирог — это десерт, состоящий из песочного теста с начинкой из тыквенного пюре, яиц, сливок, сахара и специй корицы, имбиря и мускатного ореха. Его подают с ложкой взбитых сливок, которые придают пирогу особую изысканность. Благодаря наличию тыквы, символа хэллоуинской вечеринки, пирог с тыквой также готовят и к празднованию ночи 31 октября. Поэтому он является символом двух американских праздников, последний из которых широко распространен по всему миру.
- Для песочного теста для формы 22 см в диаметре:
- Мука пшеничная в/с 150 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 50 г
- Масло сливочное 50 г
- Цедра апельсина 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 щепотка
- Для тыквенной начинки:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 110 г
- Сливки для взбивания 120 г
- Тыква очищенная 400 г
- Корица 1 ч. л.
- Имбирь порошковый ½ ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Выложите в миску просеянную муку, сделайте углубление в центре. Добавьте яйцо, нарезанное кусочками масло, сахар, разрыхлитель и тертую цедру апельсина. Быстро перемешайте все ингредиенты до получения мягкого и плотного теста. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут в холодильнике.
- Очистите тыкву, удалив семена, волокна и кожуру. Возьмите 400 г мякоти, нарежьте на кусочки и готовьте на пару 15 минут или в духовке 20 минут при 160°С.
Измельчите все погружным блендером до получения однородного пюре. - В миску положите яйца, сахар, щепотку соли, тертый имбирь и молотую корицу. Перемешайте, добавьте тыквенную мякоть, взбейте и добавьте слегка взбитые сливки. Смешайте до получения однородного крема.
- Раскатайте песочное тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности. Приподнимите его скалкой и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Обрежьте излишки теста и проколите края и дно зубцами вилки. Вылейте смесь на тесто и выпекайте пирог с тыквой в разогретой до 200°С первые 10 минут, а затем продолжайте готовить при 170° в течение следующих 40 минут.
- Тыквенный пирог готов. Дайте ему полностью остыть в форме, а затем переложите на сервировочное блюдо. Украсьте взбитыми сливками, присыпьте корицей и подавайте.
- А вот и лакомый кусочек пирога в разрезе!