Ваниллекипферль – это ванильное печенье в виде рогаликов с ароматом миндаля. Традиционно его готовят на Рождество в Германии и Австрии. Это традиционное австрийское печенье, которое готовят из муки, сливочного масла и измельченных миндальных орехов. Ему придают форму полумесяца и обильно присыпают сахарной пудрой перед подачей. Впервые Vanillekipferl был опубликован в кулинарной книге, которая была издана в Вене в XVIII веке.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для 16 ванильных рогаликов:
- Сахар-песок 50 г
- Масло сливочное 80 г
- Яичный желток 1 шт.
- Мука пшеничная в/с 100 г
- Мука миндальная 100 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Сахарная пудра для украшения
Шаги
- В миску выложите сахар и кусочки размягченного сливочного масла.
- Смешайте до однородности, затем добавьте желток и ванильную эссенцию.
- Перемешайте до получения однородной смеси.
- Добавьте миндальную муку и просеянную пшеничную муку.
- Смешайте до получения однородного теста, переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите, чтобы тесто стало гладким. Затем сформируйте из него колобок, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Развертите отлежавшееся тесто и разделите его на 16 одинаковых кусочков. Раскатайте каждый в колбаску.
- Придайте каждому печенью форму полумесяца и выложите за застеленный силиконовым ковриком противень.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 10 минут.
- Дайте ванильному печенью Ваниллекипферль остыть, обильно присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Ванильное печенье Ваниллекипферль можно хранить в контейнере при комнатной температуре до 2-3 недель. Чтобы продлить срок их хранения до 1 месяца, можно переложить их в холодильник.