Веганские шоколадные кексы − это замечательное лакомство, которое было придумано в начале XXI века, когда все больше людей начали искать альтернативы кулинарным изделиям, содержащим животные продукты, а американские кулинары начали разрабатывать новые виды меню для веганов и вегетарианцев. Веганство становилось все более популярным, и с этим пришло и распространение веганских десертов. Шоколадные кексы, в частности, были одним из первых таких десертов, которые были приняты, так как они оказались такими же вкусными, как и их не-веганские аналоги. Ведь эти кексы готовятся без яиц, без молока и без масла, но если вы ждете классических воздушных лакомств, которые будут таять во рту, этого не произойдет. Тем не менее этот вид выпечки получается вкусным и способен утолить жажду сладкого. Веганские кексы также неплохо подходят для тех, кто сидит на диете и всё ещё хочет есть десерты за завтраком, а также для людей с пищевой непереносимостью или тех, кто придерживается диеты с низким содержанием животных жиров. Ведь по приблизительным расчетам в каждом кексе содержится около 150 ккал, и это достаточно легка сладость.
- Для 10 веганских кексов:
- Соевое молоко 150 мл
- Пшеничная мука 1 сорта 180 г
- Коричневый сахар 100 г
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Цедра апельсина 1 ст. л.
- Шоколадные капли 50 г
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- В миску положите все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и тертую цедру апельсина.
- В другой миске смешайте соевое молоко, ванильную эссенцию и масло. Для этого рецепта можете выбрать любое масло из семян: льняное, кукурузное, подсолнечное или даже оливковое.
- Затем вылейте жидкие ингредиенты в другую миску и быстро перемешайте.
- Добавьте в полученное тесто шоколадные капли и перемешайте для их равномерного распределения.
- Разложите смесь по вкладышам для кексов, заполнив их примерно до 3/4 высоты. Или просто смажьте формочку любым маслом, присыпьте мукой, переверните формочку, чтобы стряхнуть излишки и распределите в них тесто.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 15 минут.
- Дайте веганским кексам остыть, а затем подавайте к столу.
- А вот и лакомые кусочки, разрезанные пополам!
После приготовления, веганские кексы с шоколадными каплями можно хранить в холодильнике до 1 недели в плотно закрытом пищевом контейнере, чтобы предотвратить их высыхание. Если вы хотите хранить их дольше, их можете заморозить десерт и хранить в морозилке до 3 месяцев. Для размораживания оставьте кексы на ночь в холодильнике, а затем разогрейте в микроволновке или в духовке.