Веганские круассаны можно приготовить из очень простого теста без яиц на соевом молоке, причем очень быстро. По сути, за полчаса работы вы всё сделаете, и останется только подождать расстойки теста и выпечки. Кроме того, вы можете приготовить тесто заранее и заморозить его, отправить в морозилку заготовки сырых круассанов или уже выпеченные булочки. Таким образом, когда захочется съесть что-то вкусное на завтрак, вы просто возьмёте круассан из морозильной камеры, дадите ему оттаять в холодильнике или при комнатной температуре и выпечете утром.
Как приготовить Веганские круассаны
Если не захотите использовать цедру цитрусовых, можете добавить в тесто мак, измельченные в кофемолке или скалкой орехи, перемолотые в блендере сухофрукты. Так из одного и того же теста получится сделать несколько вариаций круассанов, и каждый раз подавать их по-новому. Соевое молоко тоже можете заменить любым другим растительным или, если вы не веган, использовать обычное коровье, козье молоко. Для лучшей расстойки теста надо обязательно сделать складки, прежде чем оставлять его на расстойку.
Вот инструкция с пошаговыми фото, которая поможет лучше понять эту методику. Веганские круассаны появились благодаря французскому кондитеру Доминику Анселу. Он решил создать круассаны без использования животных продуктов, чтобы дать возможность веганам и вегетарианцам насладиться этими изысканными пирожными. Для замены масла, сливочного сыра и яиц Ансель использовал растительные аналоги, такие как маргарин, соевый продукт и агар-агар. Вскоре веганские круассаны стали очень популярными по всему миру, и сегодня многие кондитерские предприятия предлагают этот вариант круассанов в своих магазинах.
- Для 16 веганских круассанов:
- Мука пшеничная в/с 500 г
- Сахар-песок 130 г
- Масло подсолнечное 60 мл
- Соевое молоко 250 мл
- Сухие дрожжи 7 г (или 24 г свежих)
- Лимон 1 шт. (цедра)
- Апельсин 1 шт. (цедра)
- Положите муку и разрыхлитель в миску и перемешайте, затем добавьте сахар и кожуру цитрусовых и снова перемешайте. Начните добавлять теплое молоко, понемногу, и месите каждый раз до его полного впитывания. Затем также добавляйте масло, но тоже порционно.
- Когда все ингредиенты добавлены продолжайте месить около 10 минут до момента, когда оно полностью нанижется на крючок.
- Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разравняйте руками, чтобы получился прямоугольник. Сделайте тройные складки, как в инструкции в описании рецепта. Выложите тесто в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 2-3 часа до удвоения в объеме.
- Возьмите тесто и разомните руками на слегка присыпанной мукой поверхности. Раскатайте в прямоугольный лист и разделите его ножом с гладким лезвием или шпателем для тортов на 2 части вдоль. Затем сделайте треугольники, нарезая обе половинки зигзагами примерно одинакового размера.
- Сделайте круассаны, просто свернув каждый маленький треугольник с широкой стороны к кончику в рулетик.
Затем немного подогните края, придавая им классическую форму. - Выложите круассаны на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дайте им подняться ещё 1 час. Затем смажьте их тем же молоком, которое использовали для теста. Запекайте в разогретой до 170°C духовке около 20 минут или до золотистого цвета.
- Веганские круассаны готовы. При желании присыпьте их сахарной пудрой и наслаждайтесь прекрасным завтраком!
Веганские круассаны можно хранить в пакете или в герметичном контейнере до 5-7 дней, если они защищены от солнечных лучей.