Веганский соус бешамель − это прекрасная альтернатива классическому рецепту. Чтобы приготовить его, просто замените коровье молоко растительным, таким как соевое, используйте растительное масло вместо сливочного и все будет очень вкусно. Термин «бешамель» впервые появился в кулинарной литературе в конце XVIII века во французской кулинарной книге Le Cuisinier François Франсуа Луи Ле Блана. Традиционный рецепт предполагал использование молока, масла, муки и специй. Веганский соус бешамель стал более распространенным в последние десятилетия, по мере того как интерес к растительному питанию увеличивался. Его вариации могут включать все виды растительных масел, альтернативы молока из семян и различные добавки для усиления вкуса и текстуры. Этот отличный соус можно использовать не только для гостей веганов, но и в качестве заправки для лазаньи и запеченных макарон, овощей, рыбных и мясных блюд.
- Соевое молоко 250 мл
- Масло оливковое 20 мл
- Мука пшеничная в/с 20 г
- Соль 1 щепотка
- Мускатный орех 1 щепотка
- Вылейте в сковороду с высокими бортами и толстым дном растительное масло, прогрейте его и добавьте муку.
- Быстро перемешайте всё деревянной ложкой.
- Влейте соевое масло и размешайте до получения однородной смеси.
- Продолжайте прогревать на среднем огне до закипания.
- Затем добавьте соль и мускатный орех, хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
- Уменьшите огонь и снова перемешайте. Варите до желаемой густоты.
- Веганский соус бешамель готов. Используйте его для приготовления запланированных блюд.
Домашний веганский соус бешамель следует хранить в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-4 дней для сохранения свежести и предотвращения порчи.