Вегетарианский рис Сарту

Вегетарианский рис Сарту − это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое легко приготовить дома. Он идеально подходит для семейных обедов и ужинов, и обязательно понравится вашим близким. Попробуйте этот рецепт и насладитесь настоящим итальянским вкусом! Рис Сарту восхитительный и его многие уже знают. Но вы когда-нибудь пробовали вегетарианскую версию? Это абсолютно впечатляющий рисовый тимбал, который очень похож на вид и вкус. Только рис при этом заправляют горохом и моцареллой, а затем помещают в форму, заполненную ломтиками кабачков и жареных баклажанов.

Изначально его готовили с мясом и сыром, но со временем рецепт эволюционировал, и вегетарианская версия блюда стала популярной альтернативой. Он готовится из слоев вареного риса, смешанного с тертым сыром, обычно пармезаном или Грана Падано, помидорами, овощами, такими как цукини или кабачки, баклажаны или шпинат, а ещё с травами. Все слои тщательно укладываются в форму и запекаются в духовке до золотистой корочки.

Как приготовить вегетарианский рис Сарту в домашних условиях

Подбор правильных ингредиентов, конечно, важен, но именно от правильной техники приготовления риса Сарту зависит, получится ли сделать этот традиционный итальянский рецепт в домашних условиях. Рис Сарту − это запеканка из риса, наполненная вкуснейшими вегетарианскими ингредиентами. Для того, чтобы разнообразить его вкусовые качества, вы можете добавлять к рису грибы и другие продукты.

Я расскажу все нюансы работы с рисом и начинками, чтобы у вас точно получилось повторить этот рецепт у себя дома. Так что, давайте переходить непосредственно к рецепту и готовить это восхитительное блюдо. Чтобы блюдо получилось вкусным, важно, чтобы рис был крахмалистым, так как это помогает создать нужную консистенцию блюда. Если немного попрактиковаться и привыкнуть работать с рисом, то все станет очень просто. Главное, учитывать, что рис должен быть слегка недоварен, так как он будет готовиться дальше в духовке.

Вегетарианский бульон − это основа вкуса риса. Именно поэтому для важно использовать качественные овощи и зелень. Но и перебарщивать с количеством специй не стоит. В том случае, когда бульон будет слишком насыщенным, это может перебить вкус остальных ингредиентов. Если не хотите готовить его самостоятельно, можете смело растворить в кипятке бульонный кубик.

Если рис получился слишком водянистым или сухим, возможно, проблема в соотношении риса или бульона и несоблюдении пропорций рецепта или в качестве крупы. В этом случае попробуйте добавить чуть больше бульона или готовьте чуть дольше, чтобы излишняя жидкость испарилась.

Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • Вегетарианский рис Сарту: фото рецепт пошагово
    Очистите баклажаны, срезав кончики и нарежьте их тонкими ломтиками. Обжарьте их в большом количестве подсолнечного масла. Дайте стечь излишнему жиру, выложив их на бумажное полотенце.

    Когда они станут теплыми, при необходимости промокните их еще кухонной бумагой, чтобы удалить все лишнее масло.

  • Вегетарианский рис Сарту: фото рецепт пошагово
    Повторите то же самое и с кабачками.
  • Вегетарианский рис Сарту: фото рецепт пошагово
    Тем временем мелко нарежьте петрушку.
  • Вегетарианский рис Сарту: фото рецепт пошагово
    Выньте горох и взвесьте нужное количество в миске.
  • Вегетарианский рис Сарту: фото рецепт пошагово
    Обжарьте мелко нарезанный лук в 2-3 ст. л. оливкового масла и он станет увядшим, но приобретет красивый золотистый оттенок. Добавьте рис и обжарьте его в заправке на среднем огне., затем добавьте горох и готовьте около 1 минуты. Дегазируйте всё вином и дождитесь, когда оно полностью впитается в рис.

    Начните добавлять горячий бульон по 1 ковшу за раз и варите до момента, когда он увеличиться в объеме и будет приготовлен. Снимите его с огня и переложите в низкую широкую посуду, оставив остывать.

  • Вегетарианский рис Сарту: фото рецепт пошагово
    Смажьте форму маслом и посыпьте панировочными сухарями, затем выложите ломтики жареных баклажанов и кабачков, чередуя их и слегка накладывая друг на друга с минимальным перекрытием, чтобы не оставлять зазоров.
    Пусть они выходят за края.
  • Вегетарианский рис Сарту: фото рецепт пошагово
    Нарежьте моцареллу кубиками.
  • Вегетарианский рис Сарту: фото рецепт пошагово
    Добавьте её к рису вместе с петрушкой и тёртым пармезаном. Если хотите, можете заменить пармезан качественным российским или любым другим сыром.
  • Вегетарианский рис Сарту: фото рецепт пошагово
    Выложите рис в форму, стараясь не уронить ломтики баклажанов и кабачков, затем слегка уплотните его, хорошо выровняйте поверхность. Сложите овощные ломтики на рис, закрывая его овощами. Запекайте в предварительно разогретой до 180°C около 15-20 минут духовке. Если есть режим конвекции, включите его. Дайте блюду настояться около 5-10 минут перед тем, как перевернуть его на блюдо.
  • Вегетарианский рис Сарту: фото рецепт пошагово
    Вегетарианский рис Сарту готов, вам просто нужно его подать.
  • Вегетарианский рис Сарту: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Вегетарианский рис Сарту можно хранить в холодильнике до 3 дней. Лучше всего он сохраняет вкус и текстуру, если разогревать его в духовке, а не в микроволновке. Если вы хотите заморозить рис Сарту, разделите его на порции и заверните каждую в пищевую пленку. Храните в морозильной камере до 3 месяцев. Перед подачей разогрейте в духовке.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )