Виды моцареллы: вкусные и популярные сорта

Моцарелла – это один из самых любимых сыров в мире, который является гордостью и символом Италии. Она незаменима для таких известных блюд, как пицца, капрезе, баклажаны пармиджана и неаполитанская лазанья. Существует несколько видов моцареллы, которые отличаются молоком, используемым в процессе производства, формой, размером и внешним видом.

Что такое моцарелла?

Это понятно каждому, но существует как минимум десяток раз различных видов продукта, которые можно так назвать! В самом общем смысле название моцарелла относится к молочному продукту и творожному сыру, к которому применяется моцатура. Это процедура, служащая для отделения кусочков от тестообразного сыра для получения традиционной моцареллы круглой формы. Термин впервые появился в кулинарии в XVI веке и был использован поваром папского двора, который готовил этот сыр. А в XXI веке Италия экспортирует более 100 000 тонн моцареллы, которая входит в топ-3 из наиболее востребованных сыров после Грана Падано и Пармезан.

Как делают моцареллу: виды на основе молока

Виды моцареллы вкусные и популярные сорта

Первое важное различие связано с молоком, используемым для производства сыра. Из него может быть изготовлена моцарелла со 100% содержанием коровьего молока или более ценная, из буйволиного. В Италии также существуют другие продукты, при производстве которых используют сыр Пекорино или козье молоко. В итоге получается специфическая моцарелла, которая по большей части продается внутри страны.

Согласно производственному регламенту в зависимости от вида молока и его географического происхождения можно выделить 4 вида моцареллы, а именно:

  • Сыр Моцарелла готовят только из буйволиного молока из таких районов Кампании, как Нижний Лацио, Апулия и Молизе, штампуя этикетки, на которых изображена голова буйвола. Подсчитано, что в среднем для производства 1 кг моцареллы требуется 4,2 л буйволиного молока, которое отличается интенсивным, сладким и стойким вкусом, но позволят создавать сыр со сливочной текстурой. Компания производитель имеет сертификацию качества DOP, признанную Европейским союзом.
  • Моцарелла из буйволиного молока: похожа на предыдущую, однако она производится из буйволиного молока, но не имеет высоких сертификаций. Поэтому не экспортируется в другие страны.
  • Моцарелла с буйволиным молоком: довольно редкий сыр, приготовленный из смеси коровьего и буйволиного молока в различных пропорциях.
  • Моцарелла традиционная: изготавливается только из свежего коровьего молока, обработанного по традиционным производственным методам. Менее калорийна и жирна, чем аналогичная моцарелла из буйволиного молока, и характеризуется сладким, легким и нежным вкусом с эластичной консистенцией. Очень часто этот вид коровьей моцареллы также называют Fior di latte.

Сколько типов моцареллы существует?

Виды моцареллы вкусные и популярные сорта

На рынке можно встретить типы этого сыра, которые отличаются уже не только по основному ингредиенту, из которого производятся, но по форме и размерам. Порции могут быть круглыми или иметь особенную форму. Кроме того, есть производители, которые отказываются от традиционных шариков для получения вариантов сыра в виде булочек, фляг, обогащенных маслом или копченых видов. Все эти разновидности можно увидеть, приобрести и попробовать на рынках Италии, если решите отправиться в кулинарное путешествие. Или же поискать в крупных супермаркетах и на заказ.

В основном вес моцареллы зависит от формы и может варьироваться от 10 г (бусина) до 800 г (Аверсана), а косы могут весить до 3 кг. Распознать эти типы сыра можно в зависимости от размера и определенных характеристик:

  • Бусины. Это самый маленький вариант, «миниатюры» диаметром около 2 см и весом 10 г. Обычно продаются в рассоле и используются для создания закусок, украшения салатов и выпечки.
  • Вишни. Сфероидальной формы, похожей на вишню или помидоры черри, как следует из названия, весом от 20 до 25 г, они идеально подходят для закусок или в качестве дополнения к различным блюдам.
  • Лакомые кусочки или БоккончиниЭто уменьшенная версия классической моцареллы, предлагаемая в формате 50 г, имеющая только сферическую форму.
  • Узел или Нодини. Он весит около 50 г и имеет классическую плетеную форму, созданную методом производства, который включает ручное завязывание растянутого творога. Для этого сыра изготавливается более вязкая тестообразная смесь, чем для круглой моцареллы. Кроме того, смесь отличается особой степенью эластичности, позволяющей формировать узелки. Благодаря этому у сыра появляется очень приятная текстура и устойчивость к жеванию.
  • Моцарелла. Отличается сфероидальной формой с идеальными сторонами, достигаемыми с помощью специальных формочек. Вес может быть разный: 125, 250 или 500 г.
  • Аверсана. Самый большой вариант моцареллы всегда имеет сферическую форму, но весит от 500 до 800 г и, как следует из названия, типичен для района Аверса в районе Казерты.
  • Коса. Как и в случае с узлом: вместо того, чтобы формировать классические «сферы», в процессе производства растянутый творог раскатывается на полоски, а затем переплетается. Вес косичек колеблется от 250 г и больше, максимум до 3 кг.
  • Зиззона. Моцарелла Zizzona производится на молочной ферме в районе Баттипалья в районе Салерно. Представляет собой моцареллу, изготовленную из 100% буйволиного молока, с остроумной формой, напоминающей женскую грудь, и весом от 1 до 5 кг.
  • Фоглиата. Это современный вариант, в котором очень тонкая обертка из моцареллы спрятана внутри кремовой сердцевины с вишнями из моцареллы, которые появляются при разрезании. Начинка варьируется по весу от 1 до 5 кг, а шарики моцареллы внутри обычно весят 20 г.

Есть еще 3 особых вида моцареллы, которые изготавливают с использованием различных технологий, дающих жизнь оригинальным и вкусным продуктам. Вот они:

  • Страчателла. Мягкий и сливочный вариант, изготовленный из «кусочков» сырной моцареллы и свежих сливок. Его придумали родился в провинции Фоджа в начале XX века, когда апулийские фермеры решили, что надо уменьшить количество отходов, чтобы избежать банкротства. Они придумали использовать остатки молочного производства повторно, смешивая остатки вяленого творога со сливками.
  • Буррата. Это еще один аппетитный продукт, происходящий из Апулии. Представляет собой толстый слой растянутой творожной моцареллы из коровьего молока, внутри которого прячется часть растянутого творога и сливок. По сравнению с моцареллой он более насыщенный и сливочный, с более мягкой текстурой.
  • Копченая моцарелла. Единственная модификация, разрешенная спецификацией и регионе Кампания. Изготавливается с использованием древнего и традиционного производственного процесса с использованием пшеничной соломы и лаврового листа. Имеет округлую форму и тонкую, гладкую корочку янтарного цвета снаружи, а еще выделяется интенсивным и насыщенным вкусом.

Моцарелла популярна благодаря своему нежному и кремовому вкусу, который идеально сочетается с многими блюдами. Она может быть растянута в нити или нарезана на кубики, что делает ее универсальным ингредиентом для приготовления пищи. Моцарелла богата белком и кальцием, необходимыми для здоровья костей, мышц и других органов. Если вы еще не пробовали моцареллу, сейчас самое время попробовать! Вы не пожалеете об этом.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )