Винная кислота

Е334 - винная кислота что за пищевая добавка

Винная кислота давно известна, как мощная антиоксидантная молекула с осветляющими и отшелушивающими свойствами, и является основным компонентом винограда и тамаринда. Наряду с гликолевой, лимонной и яблочной кислотами, винная кислота является одной из важнейших альфа-гидроксикислот, так называемых фруктовых кислот. Достоинства винной кислоты используются в различных областях, от косметики до кулинарии.

В то время как в косметике винная кислота часто является бесспорным действующим веществом для отшелушивающих пилингов и депигментирующих кремов. В кулинарии её используют как корректор кислотности, и как разрыхлитель, когда её добавляют к бикарбонату натрия. Но это ещё не все: фитотерапия и медицина также смогли познать удивительные свойства винной кислоты. В фитотерапевтической сфере молекулу добавляют к другим активным ингредиентам или натуральным экстрактам в качестве ценного антиоксиданта. А в медицинской сфере винную кислоту можно добавлять к бикарбонату натрия для приготовления шипучих дижестивов. Поэтому возможности применения винной кислоты бесчисленны: давайте теперь попробуем поближе познакомиться с этой исключительной молекулой, изучая её как с химической, так и с прикладной точки зрения.

Интересно! Винная кислота была впервые выделена в XIX веке алхимиком Габиром ибн Хайяном. Название «винный» происходит от соединения, из которого он был выделен, калийного зубного камня, известного просто как зубной камень.

Химическое описание

Химически винная кислота представляет собой дикарбоновую кристаллическую кислоту, полученную из янтарной кислоты (молекулярная формула: С₄Н₆Н₆О₆). Она выпускается в виде белого порошка, не подверженного воздействию воздуха. Это вещество хорошо растворяется в воде и в глицерине, пропиловом спирте и метиловом спирте. Винная кислота представляет собой хиральную молекулу: двумя энантиомерами являются лево-винная кислота и декстро-винная кислота. Доведенная до высоких температур винная кислота разлагается, давая запах, сравнимый с запахом жженого сахара.

Токсичность

Чистая винная кислота в больших дозах высокотоксична: употребление 7,5 г/кг этой молекулы может быть смертельно опасно из-за сердечно-сосудистого коллапса и/или острой почечной недостаточности. Если своевременно не принять меры, неблагоприятный исход наступает в течение периода времени от 12 часов до 9 дней после его проведения. Однако шансы на интоксикацию – по крайней мере, для непроизвольной – довольно низкие: на самом деле, чтобы нанести летальный ущерб человеку весом 80 кг, нужно около 600 г винной кислоты. Принятая в рекомендуемых дозах, винная кислота оказывается совершенно безвредным соединением, так как физиологически выводится с мочой.

Винная кислота в вине

Помимо того, что винная кислота является одним из основных компонентов винограда, она становится важнейшим регулятором кислотности в вине. Не случайно общая кислотность вина измеряется количеством растворенной в нем винной кислоты (общая кислотность вина, выраженная в г/л винной кислоты). В вине эта фруктовая кислота очень важна и выполняет множество функций:

  • Регулирует кислотность вина: рН вина действует как защита от атаки бактерий. Производители могут добавлять дополнительный процент винной кислоты, чтобы повысить кислотность вина и  снизить рН.
  • Придает вину особый аромат и играет важную роль в окраске вина.

Нередки случаи, когда винная кислота в вине кристаллизуется, образуя битартрат калия, который хорошо виден на пробке и известен, как винный алмаз. Несмотря на свою безвредность, эти кристаллические соединения, называемые «тартратами», часто считаются признаком плохого вина.

Винная кислота в косметике

В косметике винная кислота используется, прежде всего, благодаря кератолитическим, осветляющим и антиоксидантным свойствам. Неудивительно, что она часто становится доминирующим ингредиентом увлажняющих, отшелушивающих, антипятенных и антивозрастных кремов.
Винная кислота, в косметике, показана при лечении:
  • Зрелая, сухая и неэластичная кожа → в сочетании с увлажняющими веществами (например, кремом с гиалуроновой кислотой), винная кислота эффективно противодействует сухости уже не очень молодой кожи, максимально восстанавливая ее естественную мягкость, утраченную с годами.
  • Черные точки и прыщи → винная кислота обладает отличной комедолитической активностью, способствуя очищению и сужению пор.
  • Темные пятна на коже → винная кислота отшелушивает кожу, удаляя поверхностные клетки из эпидермиса, одновременно стимулируя обновление клеток. Таким образом, крема с винной кислотой усиливают сияние кожи.

Крема или другие косметические средства, в состав которых входит винная кислота, требуют регулярного использования, поэтому забывать о нанесении крема нельзя. Для достижения наилучшего результата рекомендуется наносить средство утром и вечером, на чистую и тщательно высушенную кожу. Массаж – неотъемлемая часть процедуры: но, важно массировать аккуратно, до полного впитывания крема. Продолжать курс лечения кожи рекомендуется не менее 4-6 недель.

Другие области применения

Винная кислота также находит место в кулинарии, медицине и при очистке некоторых металлов.
На кухне это вещество используется в качестве регулятора кислотности (Е334), для приготовления безалкогольных и шипучих напитков, хлебобулочных изделий, джемов, кондитерских изделий, молочных продуктов и порошковых дрожжей.
В медицине винная кислота может использоваться в качестве слабительного солевого средства под названием рошельская соль. Кроме того, она показан для производства жаждоутоляющих и полезных для пищеварения напитков.
Некоторые производные винной кислоты, например, кремовый винный камень, можно добавлять в воду, образуя довольно необычный раствор. Он чрезвычайно эффективен для чистки монет и других материалов, состоящих из меди. Кроме того, винная кислота может быть использована в фотопромышленности, в процессах печати и проявки пленки.
Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )