Вино на вкус, как пробка: что это значит?

Вино на вкус, как пробка – это выражение означает, что вино имеет неприятный привкус, напоминающий запах пробки. Этот вкус может возникнуть в результате того, что вино хранили в бутылке, закрытой дефектной, содержащей микробы пробкой. История происхождения этого выражения связана с тем, что в прошлом пробки использовались для закупорки бутылок с вином. В то время пробки были не такими, как сегодняшние – они были менее качественными и часто содержали микробы, которые могли портить вино. Сегодня ситуация изменилась, и пробки стали гораздо более качественными и безопасными для вина. Однако выражение «вино на вкус, как пробка» до сих пор используется, чтобы описать вино с неприятным вкусом. Таким образом, это выражение связано с историей производства вина и использованием пробок для его закупорки.

Измененные запахи вина по пробке: как определить?

Вино на вкус, как пробка что это значит: как определить испорчено ли вино

Пробку можно понюхать, чтобы определить качество вина еще до того, как вы его попробуете. Неприятный запах может означать, что вино окислилось или заражено бактериями. Хороший запах пробки – это признак качественного вина. Однако стоит помнить, что не все дефекты вина можно обнаружить только по запаху пробки. Для точной оценки качества вина рекомендуется проводить дегустацию и обращаться к сомелье. Здесь все просто, если у пробки не обволакивающий фруктовый аромат вина, а неприятный и едки запах, его стоит вылить. Зараженный бактериями напиток часто напоминает запах мокрой собаки или заплесневелой бумаги. Эта проблема возникает при заражении вина грибками, которые были на пробке и попали в бутылку. Самым распространенным из всех разновидностей считается армиллярия мелеа, известная как ногтевой гриб. Он часто произрастает рядом с деревьями, из которых производят пробки. В этом случае он может заразить пробку, что пагубно повлияет на вино.

Важно помнить, что для хранения вина нужна определенная температура и влажность. Закрытую бутылку вина рекомендуется хранить при температуре 1218°С и относительной влажности около 70%. После открытия бутылки вино следует хранить при температуре 718°С и относительной влажности около 70%. Если не планируете выпить вино сразу после открытия бутылки, лучше закрыть ее пробкой и поместить в холодильник.

При этом не всегда можно быть уверенными, что на пробке не было грибка. Потому что ее дефект и факт заражения может проявиться позже, когда пробка начнет взаимодействовать с влажной средой, которая присутствует в подвалах и в холодильниках. Именно тогда может пробудиться этот молчаливый паразит. Поэтому лучше не рисковать, оставляя бутылки в холодильнике слишком надолго. А если вино испорчено, спасти его не возможно, придется вылить.

Не только известный грибок

На самом деле есть и другие паразиты, которые могут повлиять на этот аспект. Это более редкие случаи, которые все же возможны. Некоторые виды плесени поражают бутылки, которые слишком долго находятся в вертикальном положении. Другие живут в подвалах и могут повлиять на здоровье пробки. Это такие виды плесени, как аспергиллы, пенициллы или мукоры.

Решение – силиконовый колпачок?

При консультации сомелье скажет, что не рекомендуется закупоривать вино силиконовой пробкой или другими подобными материалами после вскрытия бутылки. Это может привести к нарушению процессов, происходящих внутри бутылки, и порче вина. На самом деле проблему здесь создает триброманизол – это химическое соединение, которое образуется при закупорке силиконовой крышкой. Как следствие, при длительном хранении в таком варианте вино будет иметь запах, похожий на тот, как и при заражении пробки плесенью.

Более подробнее о том, кто такой сомелье и чем он занимается, можете прочитать в этих статьях: Водный сомелье и Сомелье: кто он, чем занимается и как им стать.

Нужно пару мгновений, чтобы понять, похоже ли вино на пробку

Вино на вкус, как пробка что это значит: как определить испорчено ли вино

Выражение про мгновения не совсем верно, потому что наши обонятельные чувства очень просто обмануть. Сколько раз вы покупали дорогое вино, и когда открыли бутылку, оно оказалось испорченным? Вот несколько простых советов, которые помогут вам избежать этой ситуации:

  • Проверьте визуально. Прежде чем открыть бутылку, взгляните на пробку. Если она кажется наполовину выбитой или имеет налет, это может быть признаком проблемы.
  • Проверьте запах. Если пробка имеет запах плесени или древесной коры, это может быть признаком того, что вино испортилось.
  • Проверьте вкус. Если вино имеет привкус картонной коробки или уксуса, оно, вероятно, испортилось.
  • Используйте вакуумный насос. Если вы не планируете выпить весь бутылку вина, используйте вакуумный насос, чтобы извлечь воздух из бутылки и сохранить вино свежим.
  • Храните вино в прохладном месте. Храните вино в прохладном, темном месте, чтобы предотвратить его порчу.

Следуя этим простым советам, вы можете избежать неудачных покупок и наслаждаться своим вином без каких-либо проблем! А значит, запланированный романтичный ужин или деловая встреча пройдут успешно.

Что делают производители, чтобы предотвратить заражение пробки?

Вино на вкус, как пробка что это значит: как определить испорчено ли вино

На современных предприятиях пробки обрабатываются различными способами, включая обработку паром, химическую обработку и использование ультразвука. Целью обработки является устранение плесени и других микроорганизмов, которые могут повредить продукцию. В некоторых случаях пробку обрабатывают бесталоном, замачивая пробки в растворе на 1 час, он содержит фенолоксидазу и суберазу. Препарат воздействует на фенолы и дубильные вещества, делая их безвкусными в процессе полимеризации. В то же время этот препарат позволяет извлечь из пробки анизолы, вызывающие неприятный запах. Обработка делает пробковую поверхность водонепроницаемой. Это снижает вероятность того, что вино проникнет в пробку, загрязнит ее и испортит. Но у каждого производителя есть свои секреты и методы обработки пробок, которые он применяет в зависимости от типа продукции.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )