Водный сомелье: специалист по воде

Вся минеральная вода одинаковая или отличается по вкусам? Для оценки ее органолептических различий появилась новая профессия, которая исторически происходит из мира вина, но называется гидросомелье. Это специалист с тонким вкусом, способный различать отдельные ароматы различной минеральной воды, который предлагает правильные сочетания с едой и вином. Таким образом он помогает обеспечить идеальную гармонию вкусов.

Кто такой гидросомелье?

Водный сомелье специалист по воде где пройти курсы

Сомелье воды – это сертифицированный и компетентный специалист. Он обладает профессиональными навыками и помогает потребителю выбрать нужный продукт из перечня минеральной воды. Его можно встретить в ресторанах более высокого уровня, например, в звездных. Предложения, которые делает гидросомелье, основываются на его знании характеристик минеральной воды, определением наиболее подходящих свойств для нужного момента или блюда. Он также может посоветовать правильное сочетание воды и вина, потому что вкус первой может изменить последнее. Профессионализм гидросомелье признан и хорошо оплачивается. Зарплата за эту работу может достигать до 100 000 € в год.

Отсутствие внимания к воде

Водный сомелье специалист по воде где пройти курсы

По статистике, в среднем жители США пьют около 30 л минеральной воды в год, что соответствует примерно одной бутылке по 0,5 литра в неделю. В Европе потребление минеральной воды немного выше – в среднем около 60 л на человека в год. Самые большие потребители минеральной воды в Европе – жители Италии и Франции, которые пьют более 100 л на человека в год. В России потребление минеральной воды ниже, чем в Европе и США. В среднем, россияне пьют около 20 л минералки в год. Однако, существуют регионы России, где потребление минеральной воды значительно выше, например, в Кавминводах и Пятигорске.

Считается, что даже в тех странах, где население пьет наибольшее количество минеральной воды, люди не могут отнести себя к знатокам ее полезных свойств. Поэтому характеристики минералки часто игнорируются и не уделяется много внимания к конкретным ее особенностям. Когда речь идет о воде, предназначенной для еды, единственный аспект, который нас беспокоит – это ее пригодность для питья. В лучшем случае мы можем провести различие между негазированной и газированной водой.

Характеристики, которые отличают воду

Водный сомелье специалист по воде где пройти курсы

Воду отличает происхождение, потому что перед тем как попасть в бутылку, она проходит уникальный гидрогеологический путь. Именно он определяет ее химические и физические характеристики, и влияет на восприятие на вкус. Поэтому каждая вода включает химические и физические особенности в зависимости от территории происхождения. А ее вкус зависит от таких факторов, как минерализация, разный уровень pH и процентное содержание растворенного углекислого газа. Кроме того, каждая минеральная вода может иметь специфические органолептические свойства, позволяющие распознать 4 основных вкуса:

  • склонность к соленому, зависящая от сульфатов и бикарбонатов;
  • приближенность к кислому, говорит о низком уровне pH;
  • склонность к сладкому из-за высокого уровня pH;
  • приближенность к горькому из-за повышенного содержания магния.

Именно здесь в игру вступают водные сомелье, которые благодаря полученным во время обучения и дегустаций знаниям и осознанному чтению этикеток способны идентифицировать воду. И таким образом подбирают наиболее подходящую минералку с учетом особенностей здоровья клиента, и предлагают комбинации, усиливающие вкус блюд.

Как различать воды?

Водный сомелье специалист по воде где пройти курсы

Дегустация позволяет определить, какие виды воды лучше подходят для сопровождения блюда или вина. Гидросомелье помогает клиенту открыть для себя органолептические свойства воды и ее физико-химические характеристики, воспринимаемые органами чувств.

Органолептические свойства продуктов  мы можем ощутить нашими органами чувств: зрения, обоняния, вкуса, осязания и слуха. Например, цвет, запах, вкус, текстура, звук при хрусте продукта – все они являются органолептическими свойствами. Таким образом, органолептические свойства продуктов помогают нам определить вкус, аромат и качество продукта.

Как и вино, питьевая вода помогает развить способность распознавать ароматы и вкусы с помощью обоняния, вкуса и зрения. И научиться различать минералку можно по 3 основным критериям: минерализация, легкость и шипучесть. Но этой информации недостаточно для того, чтобы распознать нужную воду. Поэтому гидросомелье подбирает каждый тип минералки с учетом очень специфических свойств и показаний, учитывая особенности каждого потребителя.

Как стать водным сомелье?

Водный сомелье специалист по воде где пройти курсы

В Европе и США гидросомелье становится все более востребованной профессией в сфере кейтеринга. Это услуга, которая предоставляет еду и напитки на мероприятия, такие как свадьбы, конференции и корпоративные вечеринки. Он может включать доставку еды, сервировку, обслуживание гостей и уборку после мероприятия. И хотя многие привыкли о воде, как о безвкусной жидкости, на самом деле при должном обучении любой человек может стать водным сомелье, выбрав курс, соответствующий его уровню знаний и вкусовой чувствительности. Например, на базовых курсах можно будет изучить основные принципы распознавания и классификации минеральной воды, узнать о ее пользе для здоровья и научиться читать этикетку. Однако, более продвинутые могут сосредоточиться на сложных аспектах, таких как органолептический анализ, дегустация и «этикет» для соответствующей подачи минеральной воды.

Курсы гидросомелье в Европе, России и США

Водный сомелье специалист по воде где пройти курсы

Гидросомелье – это профессия, связанная с подбором, продажей и сервировкой воды в ресторанах и отелях. Эта профессия становится все популярнее и востребованнее, поэтому многие образовательные учреждения в Европе, России и США начали предлагать курсы по гидросомелье:

  • Institut Paul Bocuse (Франция) – курс «Water and Beverage Sommelier» стоит около 7 000 €.
  • The European School of Sommellerie (Италия) – курс «Water Sommelier» стоит около 1 500 €.
  • Sommelier School of Europe (Австрия) – курс «Water Sommelier» стоит около 1 800
  • Московская Академия Сомелье – курс «Гидросомелье» стоит около 45 000 ₽.
  • Институт Сомелье и Барменов (Санкт-Петербург) – курс «Гидросомелье» стоит около 30 000 ₽.
  • The International Water Sommelier Association – курс «Water Sommelier» стоит около 1 500 $.
  • The Wine and Spirit Education Trust – курс «Water Sommelier» стоит около 3 000 $.

Цены на курсы могут меняться со временем и могут зависеть от места проведения, продолжительности курса и других факторов. Информация предоставлена для ознакомления и облегчения поиска в интернете.

Как совмещать воду и еду?

Водный сомелье специалист по воде где пройти курсы

При обучении каждый может научиться различать воду, которую он пьет. Но не нужно становиться водным сомелье, чтобы сочетать напиток с блюдом для того, чтобы усилить его вкус, а не испортить. В качестве отправной точки здесь надо следовать двум основным критериям: контраст или шипучесть:

  • Если хотите действовать по контрасту, выбирайте минеральную воду с высоким содержанием фиксированного остатка. Это поможет противопоставить воду меню, богатому жирами и сильными вкусами. Потому что таким образом напиток сможет контрастировать с индивидуальностью блюда и сможет очищать рот для того, чтобы вкус лучше ощущался. Это минеральная вода Нарзан, Святой Источник, Байкал. И наоборот, можете комбинировать олигоминеральную с низким фиксированным остатком с более нежными блюдами, которые будут вкуснее от этого выбора. Это минеральная вода Бонаква, Новотерская, Родниковая вода «Кристалл», Aqua Minerale San Benedetto, Aqua Minerale.
  • Согласно карте воды от гидросомелье рекомендуется использовать минералку с разной степенью шипучести для закусок, первых и вторых блюд на основе красного мяса. В этом случае рекомендуется выбирать шипучую или слегка шипучую воду с насыщенным ароматом. Это БонАква с ароматом лимона и лайма, Боржоми с ароматом мяты, Святой Источник с ароматом лимона и мяты, Нарзан с ароматом грейпфрута. Для более нежных блюд, таких как белое мясо, сырые овощи, рыба, сыры и десерты, лучше всего подходит негазированная вода с низким содержанием минералов. Это Байкал Вода и Шишкин лес.

Даже если вы не обладаете навыками гидросомелье, но хотите следовать моде, просто учитывайте эти особенности, чтобы сервировать стол правильно.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )