Воздушный картофель из пюре

Воздушный картофель, также известный как картофельное пюре, является одним из популярных блюд во многих кухнях мира. Это блюдо было придумано и получило свою популярность во Франции шеф-поваром и гурманом Франсуа Луи Жаннато, который стал известен инновационными подходами к готовке. Рецепт очень легкий в приготовлении, и позволяет придать картофельному пюре разные вкусы, просто добавляя на поверхность те ингредиенты, которые нравятся. Например, молотый миндаль, семена кунжута, мак, зелёный лук или другую зелень, специи. Приготовленный по этому рецепту воздушный картофель заставив вас поверить в то, что вы пробуете на вкус картофельные облака, легкие и невесомые, буквально тающие во рту.

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Воздушный картофель из пюре: фото рецепт пошагово
    Отварите картофель в большой кастрюле с водой. Предварительно промойте его и готовьте в кожуре, чтобы сохранить весь его аромат.
  • Воздушный картофель из пюре: фото рецепт пошагово
    Слейте воду и снимите с картофеля кожуру, затем измельчите его прессом для картофеля в миску. Добавьте кусочек масла и молоко и перемешайте.
  • Воздушный картофель из пюре: фото рецепт пошагово
    Растворите шафран в вине и добавьте его в пюре вместе с желтком, разрыхлителем, солью и перцем. При желании можете заменить шафран на 1-2 щепотки куркумы.
  • Воздушный картофель из пюре: фото рецепт пошагово
    Все перемешайте, взбейте яичные белки до получения плотного крема и добавьте к пюре.
  • Воздушный картофель из пюре: фото рецепт пошагово
    Перемешайте всё круговыми движениями снизу вверх до получения однородной смеси.
  • Воздушный картофель из пюре: фото рецепт пошагово
    Смажьте антипригарный противень маслом. Набирайте пюре двумя смоченными водой столовыми ложками и выкладывайте на противень, формируя таким образом шарики. Или сделайте их с помощью ложки для мороженного, каждый раз окуная её в холодную воду, прежде чем набирать следующую порцию пюре.
  • Воздушный картофель из пюре: фото рецепт пошагово
    Украсьте поверхность каждого шарика молотым миндалем, кунжутом, маком и нарезанным и обжаренным луком. Запекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут.
  • Воздушный картофель из пюре: фото рецепт пошагово
    Дайте воздушному картофелю остыть до тёплого состояния и подавайте к столу.

Воздушный картофель лучше всего употреблять сразу после приготовления, чтобы насладиться его хрустящей текстурой и вкусом. Если остались не съеденные шарики, храните их в холодильнике в герметичном пищевом контейнере до 2-3 дней. Перед подачей подогрейте картофельные шарики в духовке или на сковороде, чтобы восстановить их хрустящую корочку.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )