Время приготовления в скороварке: что нужно знать

Скороварка – это кухонный прибор, который позволяет готовить различные блюда быстрее, чем традиционными методами. Она готовит блюда в два раза быстрее, чем обычным способом. Это особенно удобно, если надо сделать все быстро. К тому же, скороварка использует меньше энергии и позволяет сохранить больше питательных веществ в еде. Это происходит благодаря тому, что еда готовится быстрее и при более низкой температуре. Скороварка легко моется и не требует много усилий для очистки. Также она может использоваться для готовки различных блюд, в том числе мяса, овощей, рыбы и т.д. Она обычно оснащена многочисленными безопасными функциями, такими как автоматическое отключение при перегреве или давлении. Поэтому считается более безопасной в использовании. В итоге, использование скороварки – это удобный и быстрый способ приготовления еды, который позволяет сохранить больше питательных веществ и сэкономить время и энергию.

Готовка в скороварке: из чего она состоит?

Время приготовления в скороварке

Скороварка представляет собой герметичную камеру, способную улавливать пар, образующийся при нагревании ее содержимого. Когда пар скапливается, давление увеличивается, и это приводит к тому, что температура воды превышает точку кипения, а значит, может дойти и до температуры выше 100°С. Более высокая температура позволяет значительно сократить время приготовления пищи, а отсутствие классического выпаривания помогает более эффективно сохранить ее вкус. На практике более высокая температура в герметичной скороварке означает более быструю готовку без подгорания. Кроме того, будучи герметичным, контейнер ограничивает испарение летучих ароматических соединений, которые важны для сохранения питательных веществ и для вкуса блюд. В скороварке можно приготовить практически все, от мяса и рыбы до риса, картофеля и овощей всех видов, до десертов, и все, что вам нужно знать, это несколько основных правил и приемов для идеального приготовления.

Скороварка, правила идеального приготовления

Время приготовления в скороварке

Скороварки готовят на пару и поэтому требуют наличия жидкости, потому что без жидкости не может быть пара. Не рекомендуется использовать скороварку, не добавив достаточное количество жидкости. Это может привести к поломке скороварки. Поэтому обычно все эти моменты указываются в инструкциях к эксплуатации и конкретным рецептам. С другой стороны, если берете традиционный рецепт, который раньше готовили в кастрюле, то можете смело уменьшить изначально предусмотренное содержание жидкости. Главное, не опускайтесь ниже рекомендованного для скороварки количества. Это означает, что жидкие блюда, такие как супы и запеканки, требуют, чтобы кастрюля была заполнена наполовину. Для овощей и жареного мяса жидкость можно сохранить до 2/3. Для продуктов, которые будут пениться и увеличиваться в объеме, таких как крупы, бобовые, рис и макаронные изделия, стоит ограничиться 1/3 воды.

Важно руководствоваться указаниями к определенному виду скороварки от производителя. Обычно на самом контейнере имеются значки минимального и максимального количества жидкости. Главное, не превышать эти пороговые значения и не заполнять его более чем на 2/3 объема. Поэтому никогда не заполняйте скороварку до краев.

Для оптимизации готовки есть простые приемы, такие как нарезка ингредиентов одинаковых размеров для обеспечения равномерного приготовления. А также добавление продуктов, которые требуют более длительного времени готовки и начале, а требующих меньшего времени готовки, в конце. Например, для тушеной говядины мясо надо положить в начале, а картофель в середине готовки, чтобы он не слишком крошился. При этом важно убедиться, что пар может безопасно проходить через отверстия.

Время приготовления в скороварке: какое оно?

Время приготовления в скороварке

Как правило, более жесткое мясо и более крупные куски готовятся дольше, в то время как овощи и рыба нежные и требуют очень мало времени. Целым бобовым потребуется больше времени, чем очищенным, так же как коричневый рис варится дольше, чем белый. Вот список с указанием времени приготовления основных продуктов и некоторыми советами по их приготовлению в скороварке.

Свежие овощи

Требуется ограниченное количество жидкости, которое варьируется в зависимости от приготовления. Для готовки на пару достаточно 1-2 стаканов воды, а для варки важно, чтобы ее хватило, чтобы полностью покрыть кусочки.

  • Целая спаржа, 1 кг: 10 мин.
  • Целая свекла, 1 кг: 10 мин.
  • Измельченная свекла, 1-2 кг: 6-8 мин.
  • Брокколи, 1-2 кг: 14-15 мин.
  • Кусочки артишока – 1 кг: 6-8 мин.
  • Целые артишоки, 1-2 кг: 5 мин.
  • Измельченная морковь, 1 кг: 4-6 мин.
  • Целая морковь, 1 кг: 5-6 мин.
  • Кусочки цветной капусты, 1 кг: 4-5 мин.
  • Целая цветная капуста, 1 кг: 6-8 мин.
  • Цикорий, 1 кг: 3-4 мин.
  • Измельченный лук или зеленый лук, 1 кг: 5-6 мин.
  • Целый лук, 1 кг: 8-10 мин.
  • Лук кольцами, 1 кг: 7-8 мин.
  • Свежая фасоль, 1 кг: 15-20 мин.
  • Зеленая фасоль, 1 кг: 3-4 мин.
  • Бобы, 1 кг: 5-6 мин.
  • Грибы, 1 кг: 4-5 мин.
  • Баклажаны, 1 кг: 7-8 мин.
  • Картофель кусочками, 1 кг: 5-6 мин.
  • Целый картофель, 1 кг: 12-14 мин.
  • Молодой картофель, 1 кг: 10-12 мин.
  • Зеленый горошек, 1 кг: 2-3 мин.
  • Помидоры, 1 кг: 2-3 мин.
  • Лук-порей, 1 кг: 5-6 мин.
  • Нарезанная репа, 1 кг: 12-14 мин.
  • Целая репа, 1 кг: 14-16 мин.
  • Сельдерей кусочками, 1-2 кг: 7-8 мин.
  • Шпинат, 1 кг: 3-4 мин.
  • Капуста, 1 кг: 4-5 мин.
  • Нарезанная тыква, 1 кг: 3-4 мин.
  • Нарезанная тыква, 1 кг: 5-6 мин.
  • Цуккини или кабачки, 1 кг: 2-3 мин.

Мясо

Время будет зависеть от рецепта, но есть некоторые хитрости, которым нужно следовать. Например, чтобы приготовить идеальное жаркое, нужно подрумянить его на сковороде, а затем положить в скороварку и добавить немного воды. Вареное мясо должно быть полностью покрыто водой, а в тушеное мясо вообще не нужно добавлять вожу, поскольку оно уже вымачивалось в вине в течение 24 часов.

  • Телятина, 1-2 кг: 30-35 минут (вареная или тушеная) или 20-25 минут (жареная).
  • Говядина, 1-2 кг: 40-45 минут (вареная) или 55-60 минут (тушеная) или 30-35 минут (жареная) или 50 минут (тушеная).
  • Курица, 1-2 кг: 20-25 минут (вареная или тушеная) или 15 минут (жареная).
  • Баранина, 1-2 кг: 20-25 минут (тушение) или 20 минут (жаркое).
  • Свинина, 1-2 кг: 15 минут (жаркое).
  • Ростбиф, 1/2 кг: 25-30 минут (жаркое).

Рыба

Как правило, перед приготовлением в скороварке различных видов рыбы и моллюсков достаточно добавить пару стаканов воды.

  • Омар, 1 кг: 10 мин.
  • Мидии, 1-2 кг 1,5: 10 мин.
  • Креветки, 1-2 кг: 6-8 мин.
  • Треска, 1-2 кг: 14-15 мин.
  • Окунь, 1 кг: 6-8 мин.
  • Креветки, 1-2 кг: 5 мин.
  • Рыбный суп, 6-8 мин.

Сушеные овощи

Их нужно предварительно замочить в воде на 10-12 часов, а затем полностью залить водой.

  • Нут, 1-2 кг: 40-50 мин.
  • Фасоль, 1-2 кг: 40-50 мин.
  • Бобы, 1-2 кг: 40-50 мин.
  • Чечевица, 300 г: 20-30 мин.
  • Горох, 1-2 кг: 20-30 мин.

Супы, ризотто и каши

Для приготовления этих блюд в скороварке нужно много жидкости, которой может быть в два раза больше объема крупы.

  • Овощной суп: от 20 до 45 мин. в зависимости от типа овощей, взяв за основу время приготовления самого длинного овоща.
  • Рис с макаронами: от 20 до 45 минут, добавление макарон или риса идет примерно за 5 минут до окончания приготовления.
  • Миланское ризотто, 1-2 кг: 5 мин.
  • Полента, 1-2 кг: Через 20 минут после перемешивания муку всыпать в кипящую воду до нужной жесткости.
  • Гречка, пшенка 1-2 кг: от 20 до 30 минут, необходимо помнить, что время приготовления может отличаться в зависимости от типа каши, а также от конкретных условий приготовления, таких как настройка температуры и давления в скороварке.

Сухофрукты

Сухофрукты следует варить, предварительно замочив их примерно на 1 час, каштаны даже на 4-5 часов и, как правило, добавив 1-2 стакана воды.

  • Абрикосы, 200 г: 5-6 мин.
  • Каштаны, 1-2 кг: 40-45 мин.
  • Инжир, 200 г: 10-12 мин.
  • Персики, 200 г: 5-6 мин.
  • Чернослив, 200 г: 8-10 мин.

Свежие фрукты

Они требуют немного воды, обычно полстакана или максимум целый стакан.

  • Абрикосы, 1-2 кг: 2 мин.
  • Вишня, 1-2 кг: 2 мин.
  • Персики, 1-2 кг: 2 мин.
  • Яблоки, 1-2 кг: 4-5 мин.
  • Груши, 1-2 кг: 2-3 мин.

Время приготовления в скороварке, хитрости

Время приготовления в скороварке

Возможная проблема со скороваркой заключается в том, что мы не можем проверить готовность пищи во время приготовления под давлением, поэтому полезны таблицы и указания, предлагающие оптимальное среднее время, рекомендуемое для различных типов продуктов. Время приготовления в скороварке рассчитывается с момента, когда кастрюля начинает свистеть, что является признаком достижения высокого давления: в этот момент надо уменьшить огонь и установить таймер для завершения процесса. Одно из неверных представлений новичков при готовке в скороварке относительно времени — это то, сколько всего необходимо для завершения приготовления под давлением. Другими словами, общее время приготовления пищи состоит из трех периодов:

  • Время, необходимое для достижения давления.
  • Фактическое время приготовления под давлением.
  • Время сброса, необходимое для естественного сброса давления.

Поэтому, если читаете, что пища требует 5 минут варки под давлением, это не значит, что рецепт в целом потребует только 5 минут. Поэтому не надо его увеличивать. Время зависит от количества и температуры пищи: чем больше жидкости, тем больше времени требуется для создания и сброса давления, и температура сковороды может влиять на процесс. Еще один простой совет: установите меньшее время приготовления, особенно в начале. Продолжайте готовить еще пару минут, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Если не уверены во времени приготовления, лучше готовить меньше, чем переваривать. А когда считаете, что нужно чуть больше жидкости, долейте ее.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )