Яблочные блины – это настоящее удовольствие. Точка. Если любите классические ароматы осени, заключенные в традиционные яблочные пироги, то не сможете пропустить эти фантастические блинчики. Дополненные нежным заварным кремом с добавлением изюма, рома и корицы, они получаются божественными. Причем, алкогольная часть испарится при термической обработке, оставив только расплывчатый, но очень дразнящий аппетит аромат. При желании вы всегда можете исключить крем или изюм, или, возможно, добавить поджаренные кедровые или другие орехи, специи имбиря, гвоздики или аниса, чтобы сделать блины с яблоками более ароматными.
Интересно, что блины с яблоками и заварным кремом – это традиционное русское блюдо. Первые упоминания о блинчиках на Руси относятся к X веку, когда их отождествляли с символом солнца и относили к священной пище. Поэтому появилась традиция печь их в день Весеннего Равноденствия или Масленицу. Изначально блины готовили из гречневой муки, часто с добавлением дрожжевой закваски, с яйцами, молоком и солью. Яблоки и заварной крем появились гораздо позже, в XVII-XVIII веках. Именно тогда заварной крем стал известен благодаря французским поварам. С тех времен такие лакомства традиционно готовят на праздники и подают как своеобразные «пирожные».
- Для теста на 8 блинов:
- Мука пшеничная в/с 125 г
- Молоко коровье 300 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Для яблочной начинки с кремом:
- Заварной крем 100 г
- Яблоко 2 шт.
- Масло сливочное 25 г
- Коричневый сахар 2 ст. л.
- Изюм 2 ст. л.
- Корица 1 щепотка
- Ром 1 ст. л.
- Сахарная пудра
- Сначала приготовьте тесто для блинов: взбейте молоко с мукой и отдельно взбейте яйца, затем добавьте яйца к молоку и тщательно вымешайте. Дайте тесту постоять в холодильнике около 30 минут, чтобы оно стало более эластичным.
- Тем временем приготовьте заварной крем и дайте ему немного остыть. Яблоки очистите и нарежьте кубиками.
- Переложите яблоки в кастрюлю с кусочком масла, сахаром, изюмом, ромом и корицей. Перемешайте и готовьте около 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Выложите их в отдельную миску и дайте немного остыть.
- Взбейте тесто венчиком и готовьте блины, наливая по 1 ковшу жидкого теста на слегка смазанную маслом сковороду. Наклоняйте её в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности. Как только блин окрепнет, аккуратно переверните его лопаткой и готовьте с другой стороны ещё около 1 минуты. По мере готовности складывайте блины на тарелку друг на друга.
- Наполните блины яблоками и небольшим количеством заварного крема, затем сложите дважды пополам, чтобы получились кармашки.
- Яблочные блины готовы. Украсьте их ещё несколькими кубиками яблочной начинки и подавайте.
При необходимости переложите блины в герметично закрывающийся контейнер и храните в холодильнике не более 3 дней. Из-за использования в рецепте заварного крема более длительное хранение может привести к его скисанию.