Яблочный пирог – один из самых любимых десертов в мире. История его происхождения насчитывает сотни лет. Но сегодня мы поговорим о более современной версии этого десерта – яблочном пироге без масла. Эта версия пирога стала популярной в последние годы благодаря людям, следящим за своим здоровьем. Ведь масло – это достаточно калорийный продукт, который не всегда полезен для организма. Тем не менее, вкус яблочного пирога без масла нисколько не страдает от отсутствия масла. Напротив, этот пирог получается особенно сочным и ароматным благодаря добавлению в тесто яблок и яблочного сока. Конечно, рецепт яблочного пирога без масла может варьироваться в зависимости от предпочтений и доступных ингредиентов.
- Для формы 26 см в диаметре:
- Яблоко 1 кг
- Мука пшеничная в/с 150 г
- Сахар-песок 150 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко коровье 100 мл
- Лимон 1 шт.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Очистите яблоки, удалите сердцевину.
- Нарежьте дольками и положите в миску, сбрызнете лимонным соком и выложите натертую цедру, хорошо перемешайте.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром до получения воздушной светлой массы, которая увеличится в объеме.
- Продолжая взбивать, влейте молоко.
- Затем добавьте просеянные вместе муку и разрыхлитель.
- Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
- Добавьте тесто в миску с яблоками и аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
- Выложите смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
- Выпекайте яблочный пирог в разогретой до 180°C духовке около 45 минут.
- Дайте яблочному пирогу без масла остыть, присыпьте сахарной пудрой через ситечко и подавайте.
- А вот и лакомый кусочек пирога в разрезе!