Яблочный пирог с миндалем − это изысканный десерт, который сочетает нежность яблок и насыщенный вкус миндаля. Рецепт предполагает использование масляной начинки вместо классического заварного крема. И это сочетание покоряет с первого укуса. Здесь каждый ингредиент играет свою роль в создании идеальной гармонии вкусов. Хрустящая миндальная корочка прекрасно дополняет мягкость яблок, а их сладость создает приятный контраст с легкой ореховой горчинкой.
Когда пирог выпекается, дом наполняется ароматами миндаля и яблок, что придает уют и напоминает о праздничных вечерах. Миндаль в этом рецепте используется обжаренный, что добавляет выпечке более глубокий и насыщенный вкус. Этот небольшой штрих придает десерту уникальный характер.
Как приготовить Яблочный пирог с миндалем
Безусловно, яблоки для этого пирога можно выбрать на ваш вкус. Если вам нравится сладкий и нежный вкус, используйте «Голден» или «Фуджи». Для тех, кто предпочитает легкую кислинку, подойдут «Грэнни Смит». Важно также правильно выбрать пропорции и следовать количеству ингредиентов, указанному в рецепте. Потому что миндаль не должен доминировать, а лишь подчеркивать вкус яблок.
Для придания пирогу еще большей изысканности можете добавить немного корицы или ванильного сахара. Они придадут выпечке тонкий аромат, который будет идеально сочетаться с миндалем и яблоками. Если захотите разнообразить текстуру пирога, можете добавить крошку из рубленого миндаля, которая станет приятным хрустящим акцентом.
Этот пирог станет прекрасным дополнением к семейному ужину или праздничному столу. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что делает его универсальным десертом для любого времени года. Вкус этого яблочного пирога очень нежный, и его можно подавать после обеда или во второй половине дня в качестве десерта к чашке хорошего чая. Попробуйте приготовить этот яблочный пирог с миндалем, и он наверняка станет любимым десертом вашей семьи.
- Для формы 28 см в диаметре:
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Сахар-песок 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Цедра лимона 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Для начинки:
- Сахар-песок 120 г
- Масло сливочное 50 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная в/с 50 г
- Ванилин 1 пакетик
- Молоко коровье 100 мл
- Яблоко 3 шт.
- Миндаль сладкий 40 г
- Приготовьте песочное тесто, выложив муку горкой на доску или рабочую поверхность, в центре разместите нарезанные кубиками сахар, яйца, сливочное масло, тертую цедру лимона и чайную ложку разрыхлителя.
- Смешайте все ингредиенты в центре кончиками пальцев.
- Продолжайте вымешивать тесто, чтобы жидкие ингредиенты постепенно впитались в муку.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Тем временем приготовьте начинку для пирога.
Перемешайте размягченное сливочное масло с сахаром. Как только у вас получится жирный крем, добавьте яйцо и тщательно вымешайте. - Когда получите однородную смесь, затем добавьте муку и ваниль. Снова хорошо перемешайте.
Затем добавьте молоко и перемешайте до получения гладкого и однородного крема. - Теперь возьмите отдохнувшее тесто и раскатайте его на посыпанном мукой столе в пласт толщиной примерно 4 мм.
- Смажьте форму 28 см в диаметре. Присыпьте скалку мукой и неплотно сверните на неё тесто, а затем разверните над формой.
- Вымойте, очистите яблоки и нарежьте их тонкими дольками. Выложите их на основу из теста, как показано на фото.
- На слой яблок вылейте ранее приготовленный крем.
- Теперь присыпьте всё измельченным миндалем. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
- Яблочный пирог с миндалем готов. Дайте ему остыть в форме, прежде чем вынимать и разрезать его на ломтики, иначе он сломается.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!