Яблочный пирог с заварным кремом – это нежный десерт с хрустящим тестом, сладкими и сочными яблоками и нежным заварным кремом, которые создают идеальный баланс вкусов. Если еще не пробовали эту комбинацию, обязательно попробуйте эту версию, берущую основу от классического пирога с яблоками. Это классическое блюдо французской кухни, которое известно с XVI века. Изначально этот десерт был приготовлен для короля Франции Генриха IV в знаменитом замке Фонтенбло. Позже, благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, яблочный пирог с заварным кремом стал одним из самых популярных десертов во всем мире. Считается, что он был одним из любимых блюд императрицы Екатерины II. А в Соединенных Штатах Америки есть городок под названием Шарлоттсвилль, который славится своим яблочным пирогом с заварным кремом. Ежегодно в этом городке проходит фестиваль яблочных пирогов, на котором участники соревнуются в приготовлении лучшего десерта.
- Для пирога 24 см в диаметре:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 150 г
- Молоко коровье 100 мл
- Масло сливочное 50 г
- Мука пшеничная в/с 280 г
- Яблоко 3 шт.
- Цедра лимона 2 ч. л.
- Разрыхлитель 12 г
- Для заварного крема:
- Яичный желток 2 шт.
- Сахар-песок 50 г
- Мука пшеничная в/с 25 г
- Молоко коровье 200 мл
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Взбейте венчиком желтки с сахаром. Затем добавьте муку и снова перемешайте. В конце влейте теплое молоко, предварительно прогретое с цедрой лимона и перемешайте.
- Вылейте смесь в кастрюлю и варите на слабом огне, периодически помешивая лопаткой до загустения, чтобы предотвратить образование комков. Переложите его в стеклянную миску и дайте ему остыть.
- Очистите и нарежьте 2 яблока кубиками, а 1 ломтиками.
- Поместите яйца и сахар в миску миксера и взбивайте до получения воздушной светлой смеси. Теперь добавьте молоко и растопленное масло, продолжая взбивать. Затем всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и цедрой лимона.
- На последнем этапе добавьте яблоки кубиками и перемешайте лопаткой снизу вверх.
- Выложите полученное тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Распределите сверху крем и покройте ломтиками яблока. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
- Яблочный пирог с заварным кремом. Дайте ему остыть до теплого состояния, переложите на сервировочное блюдо и подавайте.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Хранить пирог можно в холодильнике в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, не более 3-4 дней.