Яблочный пирог Шарлотка напоминает о детстве, когда бабушка готовила воздушный и легкий яблочный пирог. Это классический рецепт русской кухни, простой и быстрый в приготовлении, с особенной текстурой, придаваемой мягким тестом и кусочками яблок. Одним словом, Шарлотка идеально подходит для взрослых и детей. Пирог с яблоками, пожалуй, самый любимый рецепт выпечки: нежный, ароматный, простой и быстрый в приготовлении. Перед зимой моя бабушка готовит шарлотку не резе одного раза в неделю, а если делает больше одной, то мы замораживаем ломтики по отдельности и размораживаем, чтобы съесть их на завтрак. Ведь их так на порядок проще разогреть в микроволновке и быстро подать к столу, когда не нет времени на готовку.
Сегодня делюсь с вами рецептом бабушки, ингредиенты шарлотки для которого рассчитаны для средней большой формы. Ведь делать ее в меньшей формочке просто кощунство! Этот яблочный пирог настолько хорош и аппетитен, что трудно себе представить, что кто-то откажется от добавки. Надеюсь, что вам понравится этот десерт и он станет для вас и вашей семьи незаменимым лакомством на все сезоны! Шарлотка — один из самых популярных видов выпечки в мире, который стал известен ещё в XVIII веке. Существует множество версий происхождения этого десерта. Одна из самых распространённых гласит, что шарлотку придумали во Франции, в городе Руан в Нормандии. По этой версии, шарлотка возникла случайно, когда кулинар обнаружил, что у него нет необходимых ингредиентов для приготовления десерта. Он заменил их на яблоки, которые были в изобилии в регионе. Название шарлотки, вероятно, происходит от имени дочери короля Шарлотты, которая жила в XVIII веке и была знаменита своими приёмами по украшению десертов. Традиционный рецепт шарлотки включает в себя нарезанные кубиками яблоки, которые смешиваются с яйцами, мукой, сахаром и маслом, а затем выпекаются в духовке до золотистой корочки.
- Для формы 24 см в диаметре:
- Яблоко 700 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло сливочное 70 г
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Сахар-песок 250 г
- Молоко коровье 200 мл
- Лимон 1 шт.
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Очистите и нарежьте яблоки небольшими кусочками, сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Тем временем взбейте белки до однородного состояния. Отдельно взбейте желтки с сахаром, добавьте к яйцам размягченное масло и взбейте.
- Влейте стакан молока и перемешайте до получения одногородного и гладкого теста. Просейте муку с разрыхлителем и смешайте с цедрой лимона. Вводите небольшими порциями и продолжайте взбивать.
- Теперь добавьте взбитые белки и перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить объем теста.
- Наконец, добавьте больше половины яблок в тесто, перемешайте снизу вверх и вылейте смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
- Выложите оставшиеся дольки яблок на поверхность шарлотки от краев к центру и добавьте 3-5 завитков сливочного масла. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40-50 минут.
- Дайте яблочному пирогу остыть перед подачей на стол в форме и только после этого вынимайте.
- И вот хороший кусочек…Его запах буквально наполнит рот слюной в ожидании первой пробы.
- Это лучший рецепт яблочного пирога, который действительно покорит вас.
Храните Шарлотку в плотно закрытом пищевом контейнере до 5 дней в холодильнике. При комнатной температуре она будет оставаться мягкой в среднем до 2 дней, а в морозилке до 1-2 месяцев. Размораживать и разогревать ее можно как в духовке, так и в микроволновке.