Японский бисквит Касутэра

Японский бисквит Касутэра еще называют Кастелла. Последнее название происходит от португальского pão de Castela, в переводе «кастильский хлеб». Впервые рецепт появился на острове Кюсю в XVI веке, его приготовление начали в городе Нагасаки в китайском квартале, где китайские иммигранты впервые привезли рецепт этого десерта. В странах Азии его готовят в квадратной форме и подают в виде прямоугольных кусочков, украшая их золотой съедобной фольгой. По сравнению с классическим бисквитом он имеет совершенно другую текстуру. Просто изучив ингредиенты и затем фотографии рецепта, вы сразу поймете разницу. Бисквит Кастелла, как его еще называют, получается особенным, воздушным, но достаточно плотным, немного рассыпчатым. Кроме того, его готовят на водяной бане. Наполнять японский бисквит можно любыми кремами, которые будут отлично с ним сочетаться. А еще его можно подать с шариком мороженого, как в японском ресторане.

Ингредиенты
Порции: +6

Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • Японский бисквит Касутэра: фото рецепт пошагово
    Налейте молоко в ковш и добавьте сливочное масло. Нагрейте на слабом огне не доводя до кипения, чтобы масло растаяло и в смесь можно было опустить палец, не боясь обжечься. Если у вас есть термометр, просто прогрейте смесь до 50°С.
  • Японский бисквит Касутэра: фото рецепт пошагово
    Просейте в миску муку и медленно вливайте смесь из молока и масла, перемешивая венчиком до однородности. Добавьте желтки по одному, постоянно помешивая. Добавьте ваниль и хорошо перемешайте.
  • Японский бисквит Касутэра: фото рецепт пошагово
    Взбейте белки, медленно добавляя сахар по краю миски до получения блестящего безе.
  • Японский бисквит Касутэра: фото рецепт пошагово
    Вылейте в белки смесь из желтков и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность смеси.
  • Японский бисквит Касутэра: фото рецепт пошагово
    Смажьте форму маслом и застелите вырезанной по размеру пергаментной бумагой. Оберните форму фольгой снаружи. Вылейте в форму тесто, поместите форму в большую кастрюлю с водой. Надо, чтобы вода достигала высоты 2-3 см до краев формы.
    Выпекайте в предварительно разогретой до 150°C духовке с конвекцией около 50-55 минут. Затем выньте из духовки и сразу переверните на решетку.
  • Японский бисквит Касутэра: фото рецепт пошагово
    Японский бисквит Касутэра готов. Подавайте его горячим или используйте как бисквит для торта.
  • Японский бисквит Касутэра: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомые кусочки в разрезе!

Ксю Квин/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )