Японский бисквит Касутэра еще называют Кастелла. Последнее название происходит от португальского pão de Castela, в переводе «кастильский хлеб». Впервые рецепт появился на острове Кюсю в XVI веке, его приготовление начали в городе Нагасаки в китайском квартале, где китайские иммигранты впервые привезли рецепт этого десерта. В странах Азии его готовят в квадратной форме и подают в виде прямоугольных кусочков, украшая их золотой съедобной фольгой. По сравнению с классическим бисквитом он имеет совершенно другую текстуру. Просто изучив ингредиенты и затем фотографии рецепта, вы сразу поймете разницу. Бисквит Кастелла, как его еще называют, получается особенным, воздушным, но достаточно плотным, немного рассыпчатым. Кроме того, его готовят на водяной бане. Наполнять японский бисквит можно любыми кремами, которые будут отлично с ним сочетаться. А еще его можно подать с шариком мороженого, как в японском ресторане.
- Для формы 18 см в диаметре:
- Мука пшеничная в/с 65 г
- Масло сливочное 65 г
- Молоко коровье 65 г
- Сахар-песок 65 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Налейте молоко в ковш и добавьте сливочное масло. Нагрейте на слабом огне не доводя до кипения, чтобы масло растаяло и в смесь можно было опустить палец, не боясь обжечься. Если у вас есть термометр, просто прогрейте смесь до 50°С.
- Просейте в миску муку и медленно вливайте смесь из молока и масла, перемешивая венчиком до однородности. Добавьте желтки по одному, постоянно помешивая. Добавьте ваниль и хорошо перемешайте.
- Взбейте белки, медленно добавляя сахар по краю миски до получения блестящего безе.
- Вылейте в белки смесь из желтков и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность смеси.
- Смажьте форму маслом и застелите вырезанной по размеру пергаментной бумагой. Оберните форму фольгой снаружи. Вылейте в форму тесто, поместите форму в большую кастрюлю с водой. Надо, чтобы вода достигала высоты 2-3 см до краев формы.
Выпекайте в предварительно разогретой до 150°C духовке с конвекцией около 50-55 минут. Затем выньте из духовки и сразу переверните на решетку. - Японский бисквит Касутэра готов. Подавайте его горячим или используйте как бисквит для торта.
- А вот и лакомые кусочки в разрезе!