Японский чизкейк, также называемый хлопковым бисквитом или токийским чизкейком, представляет собой японский десерт. Его готовят из сливочного сыра в прямоугольной форме для плюмкейка или большого кекса на водяной бане и подают, нарезав квадратами. По этому рецепту он получается очень нежным и воздушным, с легким вкусом и текстурой, похожей на баварский бисквит. Традиционно его подают, просто присыпав сахарной пудрой или вместе с фруктовым джемом. История этого десерта началась в Токио, Япония, во второй половине XX века. Первоначально, понятие чизкейка, как десерта, было введено американскими военнослужащими во время Великой Отечественной Войны. Но из-за особенностей национальных кулинарных традиций японские кондитеры решили адаптировать рецепт чизкейка под собственные предпочтения. Основным отличием токийского чизкейка от западных аналогов стала его текстура, более мягкая, нежная и воздушная.
- Для формы длиной 30 см:
- Сливочный сыр 280 г
- Масло сливочное 50 г
- Молоко коровье 100 мл
- Яйцо куриное 6 шт.
- Сахар-песок 175 г
- Мука пшеничная в/с 60 г
- Крахмал кукурузный 30 г
- Лимон ½ шт.
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- В миске соедините сливочный сыр с расплавленным сливочным маслом и молоком. Хорошо вымешайте до получения однородной смеси.
- Затем добавьте желтки и 100 г сахара.
- Вымешивайте до получения однородной кремовой смеси, добавив лимонный сок.
- Просейте муку вместе с кукурузным крахмалом и добавьте их в смесь.
- Хорошо перемешайте до получения гладкого и однородного теста.
- Отдельно взбейте белки комнатной температуры с 75 г сахара до получения густого крема.
- Выложите белковую массу в миску с тестом.
- Перемешайте круговыми движениями снизу вверх до получения однородной смеси.
- Выложите смесь в форму, застеленную силиконизированной пергаментной бумагой и разровняйте поверхность. Поместите форму в большую форму для выпечки, заполненную водой, чтобы приготовить десерт на водяной бане. Выпекайте в предварительно разогретой до 160°C духовке около 1 часа 10 минут.
- Дайте чизкейку остыть, прежде чем вынимать его из формы и подавать.
- А вот и лакомые кусочки в нарезке!
Японский чизкейк можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 дней.