Шоколадные яйца, фаршированные куличом, представляют собой уникальный десерт, который был придуман русскими кулинарами в начале XX века. Этот кулинарный шедевр был разработан как инновационный способ использования остатков кулича после пасхальных праздников, чтобы ничего не выбрасывать и одновременно создавать новые вкусы. Процесс создания этого блюда включает в себя заполнение полых шоколадных яиц вкуснейшим куличом, что делает его не только вкусным, но и интересным визуально. Этот десерт сочетает в себе сладость шоколада и пряность кулича, создавая уникальное гастрономическое сочетание, которое радует как взрослых, так и детей.
- Для 12 шоколадных яиц:
- Молочный шоколад 300 г
- Кулич 150 г
- Сыр Рикотта 150 г
- Растопите шоколад в ковше с толстым дном, на водяной бане или в микроволновой печи в соответствующей посуде.
- Полученным растопленным шоколадом смажьте силиконовые формочки. Когда они будут полностью заполнены, уберите формочку в морозильную камеру для ускорения процесса застывания шоколада.
- Выньте форму с яйцами из морозилки и посмотрите на свету, чтобы увидеть, нет ли где-то тонких просветов. Затем нанесите второй слой шоколада, чтобы получить красивую и толстую скорлупу. Уберите формочку обратно в морозилку для застывания.
- Смешайте в миске кулич с рикоттой или плотной творожной массой.
- Вымесите до получения однородной смеси без вкраплений крупных кусочков.
- С помощью чайной ложки наполните шоколадную скорлупу смесью из кулича и рикотты. Хорошо утрамбуйте, не доводя начинку на 3-5 мм от краев. Затем уберите шоколад в морозилку на 3-5 минут.
- Покройте начинку оставшимся шоколадом, накладывая его на слой кулича. Хорошо распределите его по краям, а затем уберите обратно в морозильную камеру примерно на 10 минут.
- Теперь выньте фаршированные половинки яиц из формочки, удаляя острым ножом излишки шоколада по краям.
- Яйца фаршированные куличом, готовы. Можете смело подавать их к столу, чтобы хоть немного продлить праздничную неделю.
- Форму для этих яиц можете купить в магазине для кондитеров, заказать в интернет-магазине кухонного инвентаря или на маркетплейсе, которым привыкли пользоваться. И при желании можете украсить яйца цветами из сахарной пасты, закрепив её небольшим количеством глазури.
- А вот и лакомые кусочки в разрезе!
Шоколадные яйца, фаршированные куличом, лучше всего хранить в холодильнике и употреблять в течение 3-5 дней после приготовления. Срок хранения может варьироваться в зависимости от ингредиентов, использованных в куличе. Помните, что, как и любой домашний десерт, он не содержит консервантов и быстро портится.