Яйца Куддура Куллова – это необычное блюдо, которое придумали сотни лет назад. Несмотря на то, что создатель этого блюда остается неизвестным, оно давно является популярным в католических странах. Куддура Куллова готовят на Пасху и подают на праздничный стол в Европейских странах, но особую популярность они получили в Италии, колыбели католической церкви. Этот пасхальный десерт готовят на основе из песочного теста, которое раскатывается и вырезается в различных формах, связанных с Пасхой, от голубя до колокольчика. На неё добавляются сваренные вкрутую яйца, а закрепляющие их элементы украшают цветными посыпками.
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Сахар-песок 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Пищевая сода 1 щепотка
- Молоко коровье 30 мл
- Ванилин 1 щепотка
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт. (для смазывания)
- Кондитерские посыпки
- Яйцо куриное 6 шт.
- Яйца отварите и охладите под проточной холодной водой. Тем временем приготовьте тесто, просеяв муку в миску. Сделайте отверстие в центре и добавьте пищевую соды, нарезанное кусочками холодное сливочное масло, сахар, ваниль, тёртую цедру лимона и яйцо.
- Вымешивайте, начиная с центра, чтобы они постепенно впитывали всю муку. Влейте молоко и вымесите до получения однородного теста.
- Сформируйте из него шарик, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. Вырежьте фигурки теми вырубками для печенья, которые есть в наличии.
- Положите сваренное вкрутую яйцо в центр вырезанной фигурки, слегка надавливая, чтобы оно закрепилось.
- Добавьте полоски теста крест на крест и плотно запечатайте, прижимая их к фигурке.
- Теперь вырежьте следующую фигурку. Вы можете напечатать её с помощью принтера по шаблону или нарисовать самостоятельно и вырезать, а затем приложить к тесту.
- Повторите все этапы закрепления яйца и сделайте то же самое и с другими яйцами.
- Выложите заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком или качественной пергаментной бумагой. По возможности выбирайте силиконизированную бумагу, так как к ней ничего не прилипает во время выпечки.
- Смажьте заготовки взбитым яйцом и присыпьте цветными посыпками.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 15-20 минут.
- Яйца Куддура Куллова готовы, подавайте их полностью охлажденными.
Яйца Куддура Куллова можно хранить в холодильнике до 2-3 дней, чтобы сохранить свежесть и вкус. Убедитесь, что яйца хранятся в холодильнике при температуре не выше +4°С, чтобы предотвратить развитие бактерий и сохранить их в первозданном виде. Если вы заметите изменения в цвете, запахе или вкусе яиц, лучше их не употреблять. Помните, что правила безопасности пищи очень важны при хранении.