Запеченные артишоки с сыром – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить в духовке. Чтобы эти экзотические овощи получились нежными, их надо предварительно протушить в сковороде и только после этого запекать. А чтобы придать им особенный вкус, надо начинить их беконом, твердым сыром моцарелла и полить большим количеством соуса Бешамель.
Если впервые готовите артишоки, посмотрите эту статью: Как очистить артишоки – пошаговая инструкция с фото. Рецепт соуса Бешамель можете глянуть вот здесь: Белый соус – фото рецепт пошагово – Вильконте (vilconte.ru)
- Артишоки 6 шт.
- Бекон сырой 100 г
- Сыр Моцарелла 100 г
- Соус Бешамель 200 мл
- Чеснок 1 зубчик
- Овощной бульон 100 мл
- Сыр Пармезан 20 г
- Петрушка
- Очистите артишоки, удалив внешние жесткие листья, часть стебля и срезав кончики.
- Нарежьте артишок ломтиками, затем положите их в миску с водой и соком половины лимона и оставьте на 30 минут.
- Обжарьте зубчик чеснока на сковороде с маслом. Затем отбросьте артишоки на дуршлаг, выложите их в сковороду и обжарьте на сильном огне 2-3 минуты.
- Уменьшите огонь, добавьте нарезанную петрушку и горячий бульон. Продолжайте тушить в течение 10 минут.
- Приготовьте соус бешамель и смажьте им дно формы для запекания. Выложите первый слой обжаренных артишоков.
- Накройте беконом и нарезанным ломтиками сыра моцарелла. Полейте соусом бешамель и присыпьте тёртым сыром пармезан.
- Выложите еще один слой артишоков.
- Полейте соусом бешамель и присыпьте сыром пармезан. Запекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 минут.
- Запеченные артишоки с сыром готовы, дайте им остыть до теплого состояния, нарежьте ломтиками и подавайте.
Запеченные артишоки можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Можете просто затянуть форму с оставшейся запеканкой пищевой пленкой.