Запеченные овощи с тунцом могут стать хорошей идей на тот случай, когда хочется подать вкусную, ароматную и универсальную закуску без особых усилий. После того, как очистите овощи и подготовите форму для запекания, можете сложить все в духовку и запечь, пока готовитесь к возвращению мужа к ужину. Или можете просто расслабиться, читая хорошую книгу. За это время запечется блюдо, богатое ароматами и вкусами, которое можно подать как гарнир к макаронам, картофелю или кашам. Кроме того, вы можете просто подать его как основное блюдо с буханкой домашнего хлеба. А при желании можете также изменить состав ингредиентов, чтобы своевременно использовать овощи, которые залежались в холодильнике. Меняйте овощи, добавляя брокколи, перец, помидоры и виды сыров, которые любите и привыкли использовать при готовке, а также специи. Таким образом получится подавать новое блюдо каждый раз, как решите утилизировать остатки в холодильнике. Это блюдо, придуманное в средиземноморской кулинарии, может стать настоящей палочкой-выручалочкой в моменты, когда надо сделать к ужину что-то вкусное и оригинальное. Именно в странах средиземноморья овощи и рыба ещё с древности считались ключевыми продуктами для готовки, так и зародилась идея запекания овощей с тунцом. Рыба была доступной пищей для жителей прибрежных областей, а овощи, такие как помидоры, баклажаны, кабачки и перцы, прекрасно росли в благоприятном климате региона. Одним из популярных вариантов этого блюда является «Рататуй», французское блюдо, где кроме тунца также используются лук, чеснок, томаты, кабачки и баклажаны. Такие комбинации овощей и рыбы обогащают вкусовые ощущения и придают блюду уникальный характер.
- Кабачок 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Тыква очищенная 1 ломтик (200 г)
- Тунец консервированный 160 г
- Сыр Моцарелла 100 г
- Соль
- Панировочные сухари
- Масло оливковое
- Вымойте овощи, срежьте кончики и нарежьте их небольшими кусочками.
- Выложите их в форму для выпечки, присолите, полейте маслом и перемешайте. Посыпьте панировочными сухарями и полейте маслом через бутылку с дозатором. Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке около 20-25 минут. Когда панировка подрумянится, выньте форму из духовки, посыпьте раскрошенным тунцом без масла и нарезанным кубиком сыром. Готовьте ещё 5-10 минут до красивого коричневатого оттенка.
- Запеченные овощи с тунцом готовы. Подавайте их горячими или теплыми, чтобы сыр оставался тягучим. Для рецепта можете использовать любой вид моцареллы, как твердый, так и мягкий.
Запеченные овощи с тунцом можно хранить в холодильнике до 2-3 дней, затянув форму пищевой пленкой. Дольше хранить не рекомендую, потому что рыба всегда портится быстрее, чем хотелось бы. Поэтому хранить её длительно опасно, так как можно легко отравиться.