Запеченный сыр Фета – это ароматное вегетарианское блюдо, традиционное для греческой кухни и очень простое, быстрое в приготовлении. Согласно кулинарной легенде, его придумали в Древней Греции в XV веке и изначально Фету запекали в печи для особых праздничных торжеств. Всё, что вам потребуется, это тарелка или прозрачная форма, подходящая для запекания в духовке. Все ингредиенты, из которых состоит блюдо, относятся к средиземноморским и вполне доступным: лук, помидоры черри, перец, оливки и орегано. Но ничто не мешает вам изменить блюдо так, как вам нравится, получая каждый раз запеченный сыр Фета с разными вкусами.
- Сыр Фета 250 г
- Помидоры черри красные 100 г
- Маслины без косточек 30 г
- Перец чили зелёный ¼ шт.
- Орегано
- Масло оливковое
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Овощи вымойте, очистите лук и нарежьте все небольшими кусочками.
- Выложите сыр Фета одним целым куском в миску, подходящую для выпечки в духовке. Распределите овощи сверху на сыр, накрыв его. Присолите, поперчите, полейте маслом через бутылку с дозатором и присыпьте орегано. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 20 минут.
- Запеченный сыр Фета готов, подавайте сразу.
- И вот так будет выглядеть кусочек запеченной феты на ложке!
Запеченный сыр Фета имеет надо хранить в холодильнике в герметичной упаковке или контейнере до 3 дней из-за использования лука, который значительно сокращает сроки хранения этого блюда. Лучше всего съедать фету в течение первых 1-2 дней после запекания, чтобы насладиться его вкусом и текстурой в полной мере.